【凝心铸魂强党性 挺膺担当砺青春】仪器学院导航仪器研究所博士生党支部进行暑期社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大学生党员增强党性修养、提升能力素质,切实在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,仪器学院导航仪器研究所博士生党支部组织开展了2024年学生党员暑期社会实践活动。

实践团以习近平总书记关于加快建设科技强国实现高水平科技自立自强的重要讲话精神为指引,围绕导航领域高水平科技自立自强的主题,分别到哈尔滨工程大学和西安航空工业618所,开展导航领域的科研交流和实地参观见学。

7月15日,实践团来到哈尔滨工程大学参观海洋文化馆,分别参观了自然海洋、人类与海洋、海洋权益、建设海洋强国四个部分的展览,学习领悟哈尔滨工程大学为船、为海、为国防的使命担当。随后,实践团成员与哈尔滨工程大学导航领域的部分师生围绕高水平科技自立自强开展座谈会,对深入学习习近平总书记关于加快建设科技强国实现高水平科技自立自强的重要讲话精神、系统推动导航领域科技自立自强进行深入探讨。

7月16日,实践团来到西安航空工业618所。首先参观了航空工业618所近几年研制的高精度激光陀螺惯性导航系统。实践团成员参观了研究所自主研制的无人机产品,了解了先进的飞行控制系统和姿态控制算法。随后,实践团队成员和惯导系统研究团队开展了关于导航领域的交流研讨。共同加强原创性、引领性的导航领域的科技攻关,坚决打赢导航领域的关键核心技术攻坚战。

本次实践活动不仅加强了不同院所之间在导航领域的学习交流,也加深了实践团成员对高水平科技自立自强的理解。通过本次活动,团队成员进一步理解和领会了习近平总书记关于加快建设科技强国实现高水平科技自立自强的重要讲话精神。团队成员将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战!