【爱国主义教育实践团】仪器学院“迈步未来,仪路同行”实践团开展“三下乡”社会实践

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持以贺信精神为引领,传承红色精神,引导当代大学生认识到历史精神与科技创新对于民族复兴的重要意义,仪器学院“迈步未来,仪路同行” 爱国主义教育实践团开展“科技兴农·装备强国·历史铸魂”社会实践活动。

穿越历史长河,感悟文化底蕴

实践活动的第一站是双鸭山博物馆。在这里,团队成员们见证了双鸭山地区从远古时代到近现代的辉煌历程。馆内丰富的文物展品、详尽的历史解说,让团队成员了解到了双鸭山深厚的文化底蕴和别样的人文情怀。大家纷纷表示,通过参观学习,不仅增长了历史文化知识,更深刻体会到了当地人民在革命和建设中的奋斗精神。

领略现代农业风采,见证科技力量

随后,实践团队前往北大荒现代农业庄园进行实地参观。在这里,他们深刻感受到现代农业与旅游业的深度融合所带来的新气象,看到了传统农业焕发出了新的生机与活力在实践过程中,团队成员了解到了现代化农业科技的成果和绿色有机农业的生产经营方式,感受到了现代装备对农业发展的重要作用,还通过多样化的互动体验项目和垦地合作典范的展示,了解了集观光、研学、采摘、休闲等多种功能于一体的新兴农业旅游发展模式。大家纷纷表示,这次参观让他们对现代农业有了全新的认识,农旅结合有望成为推动当地乡村振兴和经济发展的重要力量也更加坚定了团队成员为科技强国贡献力量的决心。

传承红色基因,弘扬北大荒精神

在北大荒博物馆内,通过陈列的珍贵文物、图片和文献资料,团队成员不仅了解了北大荒开发建设的历史场景和艰苦历程,还深刻感受到了自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神。大家纷纷表示,要将这种精神传承与校训精神、院训精神相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通过此次社会实践活动团队成员深刻认识到科技创新与历史精神对于国家发展的双重驱动力,激发了他们强烈的爱国情怀和社会责任感坚定了将个人理想融入国家发展大局的信念。展望未来,实践团每一位成员都将以更加饱满的热情和坚定的步伐,在时代的浪潮中奋勇前行,书写新时代的辉煌篇章。

image-20240905102705-1