寻澜沧之源,筑普惠之路——青藏高原上的金融赋能实践

2023年10月召开的中央金融工作会议提出要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。普惠金融作为五篇大文章之一被提及,体现了我国金融工作以人民为中心的价值取向。经管学院金融赋能实践团响应国家普惠金融政策,协同金融系专业教师与威海、深圳校区经管学院学生,组建一校三区经管学院金融赋能实践团,于2024年暑期前往上海陆家嘴金融城、青海玉树杂多县开展普惠金融实践活动。

首先,实践团前往上海陆家嘴金融城开展调研学习,发挥经管学科优势,聚焦普惠金融领域,前往陆家嘴金融城发展局、上海期货交易所、上海证券交易所、陆家嘴金融城党建服务中心调研学习,全面了解行业现状与普惠金融政策环境,并整理和总结出下一步青海玉树普惠金融宣讲所需的材料。

实践团在陆家嘴金融城发展局座谈

实践团走访上海证券交易所

实践团走访上海期货交易所

实践团与招商银行上海分行座谈

上海的行程结束后,实践团满载着从金融行业前沿带来的知识与热情,从黄浦江畔,走向澜沧之源。跨过3000多公里,来到了青海省玉树藏族自治州杂多县,将金融知识的种子播撒在海拔4700多米的青藏高原上。实践团在前期对接杂多县团委,通过线上线下结合的方式深入调研杂多县当地文化背景、产业发展现状和居民金融需求,并结合专业所学,协同基金企业的配置规划师,精心设计了多套与当地实际情况相适应的宣讲材料。这些材料不仅涵盖金融基础知识,还融入了适合当地产业、民众的案例和故事,使得讲座内容更加深入浅出、生动有趣。

实践团在杂多县开展金融知识宣讲

此外,考虑到玉树藏族人口占比超九成,实践团特别邀请学院在籍的藏族等少数民族学生参与到实践过程中,构建起一支多语种、多民族的讲解团队,使得宣讲活动能够覆盖更广泛的受众群体,确保金融知识真正传递到每一位有需要的居民心中。

讲座现场,团队成员们用通俗易懂的语言,围绕普惠金融理念、金融基础知识、金融支农服务、防范金融诈骗等多个方面进行了深入浅出地讲解。在场居民聚精会神,不时点头称赞,纷纷表示受益匪浅。同时,宣讲会中穿插了丰富的互动问答环节,鼓励民众提出自己关心的问题,实践团成员耐心解答,并根据居民的实际困惑适时调整讲解内容,确保每位参与者都能获得实质性的“干货”。

一场场别开生面、精心筹备的金融知识宣讲会,不仅带来了上海金融前沿的普惠金融成果与实用金融知识,更让我们看到,金融不只是一串串冰冷的数字和一个个复杂的条款,而是可以温暖人心、改变民生、推动社会进步的强大力量。在未来的日子里,我们有理由相信,随着普惠金融的不断深入和普及,青藏高原这片古老而又充满活力的土地,将会绽放出更加绚丽的光彩。而经管学院青年学子,也将继续用他们的脚步,丈量前沿金融与偏远地区的融合之路,用实践探索金融赋能的无限可能。