【“强国有你”职涯实践团】“环梦青春正当时,经心引航新征程”职涯实践团赴广东省开展职涯实践

为深化学生对国之重器打造、杰出人才培养、国家战略性新兴产业的认知与理解,引导学生树立远大理想,积极投身国家重点领域建设。2024年7月21日至25日,经管学院辅导员欧唯、环境学院辅导员王晴带领21名同学前往广东省开展职涯实践。

实践团首站抵达中建科工集团,在工作人员的带领下,成员们参观了钢结构博物馆和中建科工陈列馆,详细了解了中建科工在钢结构建筑领域的领先地位及其参与的多项国家重点工程。座谈会上,中建科工的领导及哈工大校友与同学们深入交流,分享了行业发展趋势、企业人才需求及职业成长路径,为同学们的职业规划提供了宝贵建议。

7月22日下午,实践团前往中建八局进行深入交流。成员们参观智能建造展厅并在工作人员的陪同下深入施工一线,近距离观察了工程项目,感受智能建造的智慧高效。随后成员们参观了中建八局的企业展示中心,全面了解了中建八局的发展历程、企业文化、技术创新成果以及国内外经典工程项目。在交流座谈会上,中建八局相关负责人向成员们详细介绍了公司的业务布局、发展战略及未来规划。同时,公司领导及优秀校友耐心解答同学问题并对同学们的职业选择和规划提出中肯建议。

7月23日下午,实践团走进了参观了中建四局精诚文化展厅,并与人力资源部领导进行了深入交流。双方就科技创新、科技成果转化及人才培养等议题进行了广泛探讨,并共同回顾了近年来在校企合作方面取得的成果。中建四局解答了同学们关于校园招聘、员工培养、考核晋升等疑惑,为同学们的未来职业选择提出建议。

7月24日下午,实践团走进华为香农展厅。展厅内,从智能手机、平板电脑等智能终端,到云计算、大数据、人工智能等前沿技术,全方位展示了华为在ICT领域的深厚积累和创新能力。随后成员们与华为财经人力资源部负责人以及优秀校友进行了座谈交流。座谈会上,华为财经相关负责人详细介绍了公司在技术创新、市场拓展、人才培养等方面的经验和做法以及对高质量人才的需求。

7月25日,实践团前往美的集团总部进行参观交流。成员们首先参观了美的成果展厅和美的历史馆,深入了解美的的发展历史和近些年科技创新成就。随后,美的校园招聘HR、美的任职的校友与实践团进行座谈交流。双方就人员培养、人员需求和发展晋升等进行交流,并就未来合作方向达成共识,将加强校企交流,谋求共同发展。

此次广东之行,职涯实践团成员们不仅增长了见识、拓宽了视野,也对行业发展现状和企业人才需求有了更深的了解,更在实践中收获了宝贵的职业经验。他们纷纷表示,将以此次走访为契机,更加努力学习专业知识、提升综合素质,感受时代脉搏,将自身前途命运与国家民族发展紧密相连,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。