关于开展2024年秋季学期本科生过程性评教和评学工作的通知

2024-09-14 08:19

各学院、学部,各位老师,各位同学:
       根据《哈尔滨工业大学课程教学质量综合评价实施办法》,我校自2024年起全面实施多元主体开展过程性和终结性评教与评学活动。本科生开展过程性评教与评学,通过评价和反馈,可有效促进教师持续改进教学,促进学生改进学习状态,达到提高教与学成效的目标。同时,学校还设立了课堂教学实时沟通平台,方便师生在教学过程中进行常态化反馈。现将本学期相关工作通知如下:
       一、过程性评教与评学
      课程开课4学时后开放评价,可评价一次。
    (一)开放时间
      系统将于即日起至12月20日开放。在此期间,学生可随时开展过程性评价。
    (二)参与途径
       1.手机方式
       学生关注“哈工大本科生院”微信公众号,进入“更多—身份绑定—绑定统一身份认证”,点击“过程评价”,显示“当前学年学期所选课程”,根据课程开课进度,按提示操作完成。
       2.PC方式
       学生统一身份认证登录“本科教学管理与服务平台”(http://jwts.hit.edu.cn/),进入“教学评价—过程评教”功能,在当前学期课程列表中,选择课程完成评价。
       二、课堂教学实时沟通
       学生可以随时多次在平台对教师教学提出意见和建议。
       教师通过“教师回复”功能对学生意见和建议进行回复。
     (一)开放时间
       系统全学期开放。
     (二)参与途径
       学生登录“本科教学管理与服务平台”,进入“教学评价—课堂教学实时沟通”功能,点击“添加”,依次选择“学期—课程—教师”,输入自己的意见建议。
       三、注意事项
       1.教师应积极开展课堂师生互动,搜集学生关于课程教学的反馈意见和建议;通知并动员学生积极参与过程性评教,应在课程教学中期前后完成为宜。
       2.教师可通过“本科教学管理与服务平台”的“评价管理—过程评教结果查看”,及时查看学生过程性评教情况;通过“教学评价—课堂教学实时沟通”,及时查看并回复学生实时沟通留言。
       3.教师应根据学生反馈不断改进教学,提高教学质量。
       4.学院(学部)应面向本单位师生做好过程性评价的动员、指导和督促,提高师生参与率,及时了解各门课程的过程性评价开展情况(教学秘书查询路径为:本科教学管理与服务平台—评价管理—过程性评价—过程性评价状态查询)。

如有问题,请联系教学质量监测与评价中心。
        联系人:王老师,联系电话:86418290

本科生院教学研究与质量管理处