建筑与设计学院举办“CSC学友会-汇智问道”分会场系列活动

9月20日至23日,2024年“CSC学友汇—汇智问道”主题交流活动在校举办。国家留学基金管理委员会(简称“国家留学基金委”,CSC)法律与综合事务部副主任陈昀鹏致辞并为主旨报告嘉宾颁发聘书,校长助理吴立刚出席开幕式并致辞。同济大学徐祖信院士、东南大学张峻屹教授、我校未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢在开幕式上作主旨报告。本次活动围绕环境领域、建筑与设计领域、电信领域和经济管理领域设置4个分会场,通过专题报告、分组交流、系列座谈等多种形式,促进学友与行业专家交流学习。

建筑与设计领域分会场:圆桌交流

9月21日下午,“CSC学友汇-汇智问道”建筑与设计领域分会场圆桌交流活动在建筑与设计学院220会议室举办。会议由建筑与设计学院国际交流专项办公室主任副教授叶洋主持,会议邀请到国家留学基金管理委员会法律与综合事务部副主任陈昀鹏、国家留学基金管理委员会基金与财务部项目主管武晶晶、哈尔滨工业大学国际合作部副部长吴建、哈尔滨工业大学国际合作部副部长沈朝及建筑与设计学院十余位老师等嘉宾参会。

首先,由建筑与设计学院副院长董慰教授、国家留学基金管理委员会法律与综合事务部副主任陈昀鹏致辞。随后,十余位老师和同学进行线上线下的分享与交流,从留学前期申请、留学期间科研和教学开展、后续科研教学合作、海外生活感悟、学院学校和国家留学基金委层面对海外留学人员的支持方面的建议等展开了分享与交流。此次经验分享会帮助同学和青年教师们规划留学方向,同时也凝聚了学友力量,促进学术交流与合作,对于国际化科研合作和国际项目的申请也提供了新的思路。

董慰致辞

陈昀鹏致辞

建筑与设计领域分会场:主题报告

9月22日上午,“CSC学友汇-汇智问道”建筑与设计领域分会场主题报告在建筑与设计学院220会议室举办,会议由建筑与设计学院副院长陈剑飞教授主持。主讲嘉宾东南大学首席教授张峻屹进行了题为“建筑环境的行为学研究”的报告,哈尔滨工业大建筑与设计学院陆诗亮教授进行了题为“中国援白俄罗斯国家体育场、国家游泳馆巡检工作”的报告、哈尔滨工业大学建筑与设计学院董健菲副教授进行了题为“优秀博士生国际交流计划”的报告、哈尔滨工业大学建筑与设计学院许大明副教授进行了题为“三小时与三十年:中日城市研究”的报告、哈尔滨工业大学建筑与设计学院程方宇助理教授进行了题为“行于时空:从巴洛克到莫霍利”的报告。

陈剑飞主持会议

张峻屹主题报告

陆诗亮主题报告

董健菲主题报告

许大明主题报告

程方宇主题报告

与会嘉宾合影

本次“CSC学友会-汇智问道”为我院师生搭建了一个交流平台,通过这些活动,鼓励国际交流合作,探讨热点和前沿话题,活跃国际合作氛围,帮助同学和青年教师们规划留学方向,凝聚了学友力量,促进学术交流与合作。