【厚植爱国情 争做奋斗者】人文社科学部庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动通知

悠悠75载,风雨同舟;泱泱75载,共铸辉煌。75年是祖国荣耀与传承交织而成的壮美宏图,伟大的中国人民共同创造了举世瞩目的中国奇迹,建立了彪炳史册的不朽功勋。值此中华人民共和国成立75周年到来之际,为激发爱国热情,凝聚奋进力量,人文社科学部特开展庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动“十一必做的十件事儿”打卡活动。具体通知如下:

厚植爱国情 争做奋斗者

2024年9月30日-2024年10月7日

三、活动对象

人文社科学部全体师生(包括在国境外交流交换的师生)

1.参加一次升旗仪式

2分零7秒,可以做些什么?国旗护旗队齐步走到国旗杆基座,升旗手振臂一挥,国旗自底端升至30米高的旗杆顶部,时间是2分零7秒。让我们伴随清晨熹微的阳光,一起见证五星红旗冉冉升起,与祖国母亲共同开启新的一天。

2.与国旗合一张影

一张张阳光自豪的笑脸、一幅幅创意无限的照片,不论照片上国旗的表现形式如何变化,不变的始终是那一片鲜红和五颗闪亮的星,让我们与国“同框”,将祝福定格。

3.走访一座城市

或在祖国东北感受秋季的第一丝凉意,或到祖国西陲体悟一带一路的勃勃生机,或在江南余温中触摸如画风景,祖国的大好河山有待我们探索。

4.写作一封信件

纸短情长,鼓励同学们以诗歌、散文等形式寄语祖国母亲,写下对祖国母亲的满怀深情、新时代追梦奋斗的自豪感和美丽中国生活的幸福感。

5.坚持一项运动

还记得奥运会时为中国运动员加油呐喊时的激动心情吗?奥运刚刚落幕,2025年亚冬会又将开启。无论你喜欢球类、田径类亦或是冰雪类运动,利用这个假期动起来,享受内啡肽增长带来的幸福快乐吧!

6.制作一餐家宴

与家人一起动手制作一餐丰盛的家宴,增进亲情,锻炼厨艺。建议可提前规划菜单,选择一些家人喜爱的菜肴,分工合作,享受烹饪的乐趣,和家人一起分享美味,留下温馨的回忆。

7.阅读一本好书

利用国庆假期,选择经典名著进行阅读,丰富知识,提升语言表达能力和思维能力。

8.观看一场电影

选择一部爱国主义电影,与家人朋友一同观看,讨论影片主题、角色和剧情发展,分享看法和感受,丰富观影体验。

9.参加一次志愿服务

假期也是回馈社会的好时机,可根据所学专业发挥特长优势,参加一次学校或社区组织的志愿服务活动,提升社会责任感和团队合作能力。

10.学习一门新技能

活到老,学到老。利用7天完整时间,借助在线课程或视频资源,尝试学习乐器、绘画、编程、烘焙,丰富假期生活,提升个人能力。

五、活动宣传

欢迎各位老师同学积极参加,积极投稿,活动图片、视频、(如投稿内容为图片、视频格式,请对图片、视频内容进行描述)感受请于10月7日10:00前发至学部团委邮箱rwskxbtw@163.com,邮件学生投稿+投稿类型(包括但不限于图片、视频、文字)+姓名+学号/工号+联系方式。

六、活动奖励

学部将选取优秀投稿内容制作总结推文,入选的作品作者可获得学部定制U盘一个。

哈尔滨工业大学人文社科学部

2024年9月29日