【志青春】第三届“中国航天日”主场活动志愿者集贤令

424日,由国家工业和信息化部、国防科工局、国家航天局共同主办,黑龙江省人民政府和哈尔滨工业大学承办的第三届“中国航天日”主场活动,将在哈尔滨工业大学正式拉开帷幕。今年“中国航天日”的主题是“共筑航天新时代”,旨在聚焦航天应用,展示航天技术造福民生、惠及百姓、创造美好生活的实例,进一步普及航天知识,培植大学生创新文化,激发其探索热情,推动中国航天事业在服务国家发展大局和增进人类福祉上做出更大贡献。

“一场盛会,两个品牌,多维联动。”第三届“中国航天日”在哈尔滨工业大学主场活动包括:展览、论坛、报告会、知识竞赛、文艺演出、主题马拉松大赛等。根据“中国航天日”筹备工作的有关要求,现特面向全体在校学生招募志愿者。志愿者将承担“中国航天日”系列活动的前期策划、现场引导组织、航天科普知识讲解、媒体组和具体执行等方面的工作。只要你有才能,只要你有热情,加入志愿者行列,这将会是你大学中最难忘的经历。

一、招募对象

在校本科生及研究生。

二、招募原则

公开招募、自愿报名、择优录取、定岗服务。

三、志愿者要求

1、有良好的品德修养和责任感,对“中国航天日”各项活动服务工作具有满腔的热忱和奉献的精神。

2、有较强的集体观念、大局意识和组织纪律性;有较强的沟通协调能力和处理应急事务的能力。

3、服从学校的分工、指挥与管理。

4、有充足的时间,志愿服务工作集中在4月21-25日,并且保障能参加学校组织的相关志愿者培训和志愿服务工作。

5、有大型赛会志愿服务经历者、学生党员、学生干部等优先。

6、外宾接待志愿者需要具备良好的英语表达能力。

7、媒体志愿者具有摄影特长、文采好的同学优先。

四、招募人数

五、招募安排

37日至317日,有意参加志愿服务的同学,下载附件一:《“中国航天日”学生志愿者报名表》,选择志愿者岗位(引导岗、会务岗等),认真规范填写后:hit2017xqx@163.com

六、选拔流程

318日至328日,校团委组织对初选入围的同学进行面试,凡是通过面试者,即被正式录用为“中国航天日”志愿者。

七、志愿者培训与管理

(一)培训时间

4月上旬。

(二)培训内容

1)航天科普知识。包括航天技术、航天应用、航天热点事件等知识。

2)校史校情知识。包括学校基础情况、突出成果、发展历程、突出专家与学者等基本校情。

3)志愿者服务公共基础知识。包括志愿服务精神、志愿者责任和义务、志愿服务理念、志愿服务基本要求与规范用语等。

4)志愿服务的专业基础知识。包括接待、礼仪、纪律、导游、资料查询、外语能力、文件整理等相关知识。

(三)志愿者招募负责与管理

1)“中国航天日”志愿者招募选拔工作由校团委总体负责,统一协调。若有未尽事宜,请与校团委联系。

联系人:庞老师,钟老师  联系电话:86403520, 86282773

2)志愿者一经录用,不得擅自退出服务。配岗后应服从岗位工作安排,不得擅自换岗、调岗。志愿者培训服务情况将反馈学院。

八、表彰和奖励

学校将为志愿者提供统一制作的“中国航天日”志愿者工作证。“中国航天日”志愿服务工作结束后,评选优秀志愿者、志愿服务工作先进个人等奖项,由学校进行统一表彰。

九、其他

希望各单位要高度重视,切实做好志愿者推荐选拔的宣传、动员、组织工作。各级团组织要在学生中广泛宣传,积极动员广大同学报名参加“中国航天日”志愿者工作,使志愿者服务工作成为第三届“中国航天日”的一道亮丽风景。

“中国航天日”学生志愿者报名表.xlsx

共青团哈尔滨工业大学委员会