【国际暑期学校】 “材料与社会进步”国际暑期学校开学

201879日上午9时,由哈尔滨工业大学本科生院主办,材料科学与工程学院承办的哈尔滨工业大学首届“材料与社会进步”国际暑期学校开学式在邵逸夫馆204会议室举行。

澳大利亚昆士兰大学Gui Wang教授、教务处副处长丁刚、国际合作处刘洵怡,材料科学与工程学院院长耿林教授、副院长苏彦庆教授、副院长何鹏教授、暑期学校班主任张墅野博士和暑期学校项目的负责教师出席开学式,材料学院副院长苏彦庆教授主持开学式。

院长耿林教授在欢迎辞中介绍了哈工大材料科学与工程学院的发展历程,学科特色,他希望本届暑期学校可以为同学们搭建相互交流学习的平台,通过与国内外知名学者近距离交流,对材料学科前沿问题有所探究,激发同学们的研究热情,获得启迪和友谊。昆士兰大学Gui Wang教授作为暑校教师发表感言,他鼓励同学们在学术大师的引领下,不断汲取知识,以不同学校文化相互交流和碰撞为契机,深入体会哈工大材料学科的魅力,积极投身材料学科发展和建设中去。来自复旦大学、哈尔滨工业大学两位学生作为学员代表发言,他们表示对此次暑期学校充满期待,希望在暑期学校中学到知识、锻炼能力、增进交流、结下友谊。丁刚处长代表学校对授课的国内外专家学者表示感谢,对来自各高校同学相聚在哈工大表示热烈欢迎,他希望此次暑期学校能够为材料相关学科学生搭建国际学术交流平台,增强中外师生、学子间的了解和友谊。

“材料与社会进步”国际暑期学校历时三周,内容包括外籍专家授课、开展创新实验课程、走进国家重点实验室、参观校史馆、举办师生交流座谈会、游览哈尔滨城市文化景观等丰富多彩的内容。共遴选了来自复旦大学、中国科学技术大学、天津大学、吉林大学等高校24名中外学员参加。