【求职训练营】之宝洁菁英俱乐部模拟群面活动圆满结束

2018-07-26 13:41

72118:0021:00,由宝洁菁英俱乐部主办的“模拟群面”在活动中心334及活动中心336正式拉开帷幕。

据统计,群面的通过率不到16%,很多专业过硬的工科学子在群面过程中经常张不开嘴,或因不了解群面以及过于紧张而发挥失常,错失offer。针对这些困惑,宝洁菁英俱乐部特地举办了模拟群面活动,通过群面实战演练助力秋招。

经过招募,共计40名同学参与到活动当中。他们被随机分为4个小组进行模拟群面。本次模拟群面注重考察面试者的成就导向责任感、领导力、表达能力逻辑思维以及团队协作能力。

每场模拟面试时间为1小时,分为自我介绍环节、任务环节、自由提问环节以及面试官总结环节。在自我介绍环节,每组成员共有3分钟的时间进行自我介绍,面试官会根据面试者的自我介绍进行2分钟的提问。接着每组面试者被分为两个小组,合作完成指定任务,任务结束后面试官根据面试者在任务中的表现指定面试者进行提问。自由提问环节共计5分钟,此环节不指定回答者,面试官提问结束后进行抢答,每位个问题可最多由2名面试者进行1分钟以内的回答。

面试者自我介绍

讨论进行中

认真纪录的面试官

面试官点评

活动结束后工作人员合影

在模拟面试结束后,面试官们指出了此次模拟面试过程中面试者们的一些问题,并提出了相应的建议。

Ø   自我介绍不够有特色

自我介绍是面试官对你的第一印象,非常重要。在此次模拟群面过程中,很多面试者都只简单地介绍了自己的姓名、学院和年级,这样的介绍千篇一律,很难让人眼前一亮。建议大家在参加群面前可以充分准备自我介绍,突出个人特色。

Ø   没有角色意识

迅速找到适合自己的角色并努力做好这个角色是让你在群面中出彩的另一种方法。但很多人因为没有角色意识导致不能找到适合自己的角色或者是即使自己承担的是某个角色的工作却不能察觉。大家在准备群面时可以了解群面中的相关角色(如leadertimer),提早树立起角色意识。

Ø   参与意识差

很多人过于腼腆,参与意识较差。即使心中有很多想法也不愿意表达出来。但是,在群面过程中只有积极参与、珍惜每一次发言机会才有可能让面试官在一个小时之内发现你的闪光点。

Ø   缺乏大局意识

有的面试者为了做leader而做leader,不顾全大局,并没有对任务做很好的规划,只是一位地去表现自己。虽然担任群面中的leader收益最大,但同时风险也特别大,如果表现不当,则更容易被淘汰。

Ø   无法正确理解timer这一角色

群面中timer这一角色绝不是一个闹钟,只要提醒大家现在离结束还有多久就可以了。作为一个timer更重要的职责是在关键时间点提出自己的关键意见。

Ø   僵局也可以是机遇

当群面讨论陷入僵局时,第一个打破僵局,扭转局势的人,一定会吸引到面试官的注意,要注重把握这一时机。

Ø   要适当坚持自己的观点

在讨论时,要适当坚持自己的观点,不要人云亦云。如果能够用充分的理由说服大家接受你的观点,可以很好的表现出你的说服力。但是当观点已经影响团队进度时要顾全大局。

精心设计的群面环节,紧张的群面氛围,耐心给出建议的面试官……希望无论是面试参与者还是观众,都能在此次活动中有所收获,在接下来的秋招中大获全胜!

更多招聘、实习、宣讲会、就业手续信息查询,请关注微信公众平台“哈工大就业”。

学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心