环境学院领导看望新生并召开新生家长见面会

817日下午,环境学院党委书记齐晶瑶一行走访公寓看望2018级本科新生,并于主楼B41召开新生家长见面会。

B03B07公寓,齐晶瑶一行看望正在寝室休息的新生及家长,查看了寝室设施,询问了新生的基本情况,与家长作了简短的交流,叮嘱辅导员要对单独报到的新生予以更多关心。

家长会上,首先播放了哈尔滨城市宣传片和学校、学院宣传片,让家长及新生对哈尔滨、哈工大有更直观、全面的了解。随后,播放了以环境学院学生视角介绍二校区学习生活的微视频,并以PPT形式展示了环境学院作为全国环境科学与工程、市政工程学科第一梯队,在学科建设、人才培养、学生发展等方面的举措与成就。

环境学院党委书记齐晶瑶在与家长交流中,首先对家长和学生选择哈工大、选择环境学院表示感谢,学院也会不负期望把孩子培养好,学生毕业后会成为校友,学校、学生、家长会建立起一生的联系,今年新生质量好,单科140分以上的高分考生较多,在优秀学生聚集的地方有利于学生们相互激励成长。其次,齐晶瑶分享了多年在人才培养工作中的感受,一是送上马要扶一程,家长要协助学校,克服部分学生的厌学、思想放松倾向,尽快适应大学的学习节奏,掌握科学的学习方法,跟上学习进度不掉队,家长在思想上要有意识,多关心孩子,配合学校顺利完成学生从高中到大学的过渡。二是希望家长和学生都能写写家书,作为很好的一种交流方式,弥补现代通信方式带来的碎片化交流等弊端,在强化亲情感情交流的同时,提高学生文字表达和沟通交流能力,也有益于孩子价值观的养成和对中华优秀传统文化的传承。三是强调了确立目标的重要性,并列举了国内外专家研究成果故事,目标明确的学生比目标模糊或者没有目标的学生,在毕业多年后的发展上具有明显的优势,希望家长与学校、老师一起能够引领学生树立好目标,促进学生发展。最后,齐晶瑶与家长进行互动交流,解答了家长们在转专业、双学位、升学深造、校园生活等方面的提问,作了深入交流。

环境学院党委副书记孙怿飞、学工办主任单既阳、本科生辅导员侯沐霖参加上述活动。