讲座报告:【启航讲坛第102期】中国工程物理研究院孙承纬院士讲座通知

时间 2019年06月15日 18:30 - 20:00
地点 一校区活动中心214会议厅
网址

应航天学院青年学者创新学会邀请,中国工程物理研究院孙承纬院士将于6月15日对航天学院进行访问,访问期间将作客启航讲坛并进行交流,欢迎各位感兴趣师生参加。

题   目:高能量密度动力学研究——内容和意义

时   间:6月15日晚六点半

地   点:一校区活动中心214会议厅

内容简介:高能量密度物理就是使用爆轰、电磁力和激光烧蚀等手段,把待研究的物质压缩到所需要的状态,并研究相应的极高速度、压力和温度条件下物质的性质和变化过程。这是一个核武器物理、天体物理、流体动力学和凝聚态物理的交叉领域,也是一个孕育着新发现和新认识的重要前沿学科。本次报告将围绕高能量密度动力学研究的内容和意义展开讨论,重点介绍高能量密度物理的概念、内容和应用,与核武器物理研究相关的高能量密度问题,高能量密度动力学研究,等离子体软X-射线强辐射源,温密物质的EOS,强场物理和天体物理的模拟研究等方面内容,探讨前沿交叉热点问题,激发广大学生对科学的热爱和兴趣。

报告人简介:中国工程院院士、中国爆轰力学专家、中国工程物理研究院流体物理研究所研究员。在核武器起爆技术、爆轰和冲击动力学研究、先进常规兵器战斗部设计与试验、高技术武器原理和关键技术研究等方面做了一系列创造性的工作。他积极参与国内外学术交流,在学科建设、培养青年科技人才等方面颇有建树。为我国核武器小型化和综合性能的提高做出了重要贡献,为发展我国强激光技术和国防高科技预研工作做出了重大贡献。

点击微信扫一扫