建筑学院“精准扶贫 美丽瑶乡”社会实践团纪实

为深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实哈尔滨工业大学与金秀瑶族自治县定点帮扶工作,利用专业知识进一步深入推进金秀县滴水村的精准扶贫进程,哈尔滨工业大学建筑学院师生40余人组成“精准扶贫,美丽瑶乡”寒假社会实践团队于2018年2月赴广西壮族自治区金秀县长垌乡滴水村开展瑶族乡村调研与营造实践活动。
      实践团队由建筑学院专业老师带队,涵盖建筑学、城乡规划学、风景园林和艺术设计专业等多个专业。在前期筹备阶段,实践团队依托建筑学院学科特色,在过去设计成果的基础上,融合开放设计和大学生实践活动项目,筛选优秀成果进行持续深化,建立起乡村规划发展项目库,并完成了项目库图纸和展板的绘制,为后续实地建造和社区营造提供设计支撑。
      本次社会实践围绕“田园综合体”开放设计题目,主要分实地调研与设计两部分。其中,实地调研阶段分为建筑调研、生态系统调查、生产系统调查、生活系统调查四部分。实践团队共同了解当地村庄的基础设施建设情况,并对滴水村下属的三个屯依次完成了走访调研工作,对村民的基本生活状况进行了深入的了解掌握。随后,实践团队分组对滴水村未来的建筑与规划发展设计出若干可实施策划方案。最终,实践团队将数据整理结果以及针对性意见进行公布,并与村民针对建筑具体功能场地进行了深入沟通,以求证项目的可行性。有了村民的参与,使得设计更加贴近民生民意,也更加真实可靠。
      在一周的社会实践活动中,建筑学院赴广西金秀滴水村社会实践圆满完成了任务,学生们在老师的指导下,将学习与实践有效的结合起来,各自发挥自己专长,在加深了解社会、锻炼实践能力的同时还为贫困地区人民做出一些切实的贡献。未来,希望更多的学生能够投身于社会实践中,将所思所想与祖国发展同频共振,为伟大中国梦的实现贡献自己的力量。

参观金秀博物馆

孙澄老师为学生讲解设计要点