【不忘初心,砥砺前行】土木17级硕士第五支部开展组织生活会

3月13日晚,土木学院17级硕士第五支部在土木学院202会议室举行专题组织生活会,会议主要总结上一学期的工作状况并开展民主评议党员工作。

会议第一项为总结2017年支部党建工作。在党支书闫江男同学的带领下,本支部成员一起回顾了上一个学期党支部举办的活动和取得的成果。其中包括发展入党积极分子等常规工作、学习党章和十九大报告等理论学习活动、开展微党课和知识竞赛等全员主动参与性的创意性活动。在十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想的引领下,党支部牵头,带动团支部积极参与各种学校学院举办的活动,努力完成各项工作,在大家的共同努力下取得了许多荣誉。同时,经过党支部一次次的考验,确立了三位发展对象。在新鲜血液融入下,本支部一定会迸发更强的活力。
党支部回顾总结
会议第二项为民主评议党员工作,根据党章要求,本支部开展民主评议,首先要开展批评与自我批评,在此基础上由党员个人自评,之后党支部成员互评,最终对每位党员提出批评意见。在此环节中,每位党员根据自己上一学期的表现,总结自己在工作、生活和学习上的收获和不足,并且深刻剖析自身存在的问题:有些同学指出自己做事有拖延症,效率很差;有些同学认为自己在学习工作上不能善始善终,意志不坚定;有些同学因为忙于科研或工作而疏忽党支部活动的参与,理论水平没有得到提升……各位党员能意识到自身存在的不足,在互评阶段大家都依据问题献计献策,有些同学以自身为例,根据自身经历提出建议。支部每位成员在和其它党员同学的交流中认识到自身短板带来的不利,纷纷表示在新的学期中要迎难而上,克服困难,发挥党员先进性,做合格共产党员。最后,根据民主评议结果确定了本支部优秀共产党员六人
 民主评议党员
会议第三项为“2018年工作展望”,支部书记提出“履行”、“创新”、“提升”三个关键词,即履行党员义务、创新组织学习形式、提升党员水平。本支部依然存在举办活动不及时、理论学习深度不足和群众基础不牢固等问题,面对这些问题,支委成员整合各党员提出的建议,围绕上面三个关键词,做出新学期的工作目标和整改计划。支部初步决定,为了发挥党员的积极性,在原有的三会一课的制度上做一定的创新,以党小组为单位组织党课,党小组通过组内会议确定主题,每位同学负责讲一部分,最后党支部成员一起讨论。为了与习近平总书记提出社会主义理想相结合,党课主题可以是带有大局观的全球形势分析、近期社会问题深度剖析或者结合职业前景分析党员的社会作为及担当等。
最后,支部成员对会议内容进行了整理,本次会议圆满结束。

确定工作计划