土木学院17级入党积极分子赴东北革命烈士纪念馆开展主题活动

(文/陈锦瑞)201847日下午,土木学院2017级第一批入党积极分子团前往位于一曼街上的东北革命烈士纪念馆。活动旨在缅怀先烈、学习东北抗联的爱国精神和革命历程、继承和发扬革命先烈的光荣传统和优良作风,珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命,将爱国热情投入到之后的学习生活中去。辅导员李梦晗、高金麟参加了此次活动。

纪念馆分为两个部分:东北抗日联军博物馆和中共黑龙江历史纪念馆。进入纪念馆后,16人的队伍分成4个小组,每一组分配到一个讲解器。东北抗日联军博物馆入口处挥舞着钢枪的雕塑引人注目,手中的讲解笔也顺势将同学们的思绪带回那个屈辱的年代,那个世间无道而又英雄辈出的年代! 紧跟历史的步伐,同学们看到了日本蚕食东北的过程,看到了曾经历史课本上简单带过的伪满洲国,看到了东北长达十余年的痛苦历程。随后,同学们看到东北抗联的创立,祖国各地对东北抗日活动的支援和东北抗联在日本官兵和日伪军不断的围剿中如何坚持抵抗,积极配合中国各地的抗日活动。东北抗联,长期在这种艰苦危险的环境下抗争着日寇,为夺取全国抗日战争胜利付出了巨大牺牲,做出了卓越贡献。

在中共黑龙江历史纪念馆中同学们看到了历史上中国共产党为东北光复与发展作出的努力。在民族危亡的紧要关头,中国共产党高举抗日旗帜,发表抗日宣言,组件东北抗日联军,领导各阶层人民与日本侵略者进行了长达14年艰苦卓绝的斗争。解放战争中,党领导黑龙江人民积极开展清剿土匪、土地改革、参军参战志愿前线、恢复生产、发展各项事业等工作。新中国成立后,党依然重视东北的发展,南厂北迁,众多的中国第一家某工业工厂先后成立。中共黑龙江历史是一部党领导黑龙江人民在革命、建设和改革中艰难求索,不断前进的奋斗史和创业史!

参观活动虽然落下帷幕,然而同学们的心仍在荡漾。活动结束后同学们也纷纷写下了本次参观后的心得体会。不忘初心,砥砺前行,祭奠英烈,精神永存。抗联十四年,中华千百年!

四班曾梦璇:在参观了东北烈士纪念馆后,我感受颇深。在抗日战争中,东北地区的广大人民做出了卓越的贡献。在东北浩浩荡荡的抗日大军中,涌现了一批又一批的爱国将士,杨靖宇,赵一曼,赵尚志等等。正是这些仁人志士抛头颅,洒热血,在家国危亡之时挺身而出,才换取的如今的安宁生活。在参观中,最让我印象深刻的是八女投江事件。身为女子,面对侵略者却毫不畏惧,不愿受辱毅然投江,这是何等的气节。现如今先烈已逝,吾辈身为后人,当以其为榜样,家国为重,无畏前行。

四班陈宇舟47日,在土木学院党支部的带领下,全体党员参观了东北烈士纪念馆,缅怀先烈,我也感到深深的震撼。虽然我们每个人都十分了解那段令人痛心疾首的往事,但是,当我们再次重现那些画面,我们仍然对这些英勇就义的烈士感到深深的敬畏。在恶劣的环境中,宁死不屈,用自己的鲜血和年轻宝贵的生命捍卫了党的尊严, 用顽强惊人的毅力同敌人作不懈的斗争, 为党和人民奉献了自己最后的力量。在抗日战争期间,日寇在东北有着一个惨绝人寰的计划——组建731部队,这支部队可谓把日本好战分子变态的一面淋漓尽致地展现出来。冻伤、鼠疫、活体解剖等一个个令人发指的实验在这里进行,看着纪念馆里陈述的那些事迹,我对这些恶魔更加深恶痛绝。在纪念馆里还有许多3d模型,真实地还原了80多年前恶劣的生活条件,再环顾我们生活的环境,我们应深感幸运,这是无数革命先烈在痛苦与挣扎中创造出来的,我们应当倍感珍惜。即使我们已经不能为逝去的英灵做些什么,但是我们可以继承他们的遗志,让伟大的中华民族生生不息。

七班徐红波:清明新园寻故踪,追思先烈旧物中。日寇铁蹄满洲踏,百姓十室九室空。蒋公一纸不抵抗,张公撤兵出关东。未见中原尘埃定,徒闻鬼哭奉天宫。兽军暴行人神怒,抗联斗争贼胆崩。一寸山河一寸血,半缕英魂半缕风。几多壮士雪原葬,几多妻子垂泪中。立思良久无言表,人民英雄万年颂!