【创新创业】基础学部“火星撞地球”设计大赛圆满结束

(刘佳烨/文 罗瑞欣/图)为培养大一学生科创意识,丰富校园文化生活,422日中午,由基础学部学生会、新睿创新协会共同举办的“火星撞地球“设计大赛在二区阳光大厅顺利开展。指导教师黄钰婉出席并为获奖队伍颁奖。

“火星撞地球”的赛题为设计一个能够保护鸡蛋的结构装置,使其从高空坠落后不受损,包含丰富的科学知识,涉及物理学中压强、冲量、物理平衡、空气阻力等科学原理,主要考察学生创新意识、结构设计能力和动手能力。本次比赛获得了大一学生的积极响应,前期共有近百人报名参赛,经过近一周的初评与筛选,共有14组入围决赛。

决赛现场,各组选手调试结构,入场称量,之后在四楼平台处让作品做自由落体。“预备——放手”,基础学部学生会科创部干事现场监督,评判标准包括装置质量、落地时间、鸡蛋完好程度等方面。经过近1小时比赛,最终李念一组获一等奖,刘禹闻组、方晔组、肖湛组获二等奖,程晓峰组、胡腾飞组、李羿沣组、钱思帆组、张金枫组获三等奖。

本次活动激发了同学们的探索激情,拓展出创新无限的可能性,对今后的学习生活大有裨益。