探索未知,点燃智慧之光!航天学院 “力学之道探索”国际研讨会圆满落幕

2024-09-11 10:07

2024年暑假期间“力学之道探索”国际研讨会在哈尔滨工业大学大学生力学创新基地顺利举行。本次活动由哈尔滨工业大学航天学院航天科学与力学系主办,吸引了来自中国、俄罗斯、埃及和肯尼亚等国家的100多名师生参加,包括俄罗斯圣彼得堡国立大学、鲍曼国立技术大学、莫斯科航空学院、阿穆尔国立大学等国外高校,以及香港大学、中国科学技术大学,南京大学、大连理工大学、山东大学及哈尔滨工业大学等国内外知名高校。

会议期间,精心安排的8个专题报告,涵盖了力学的多个研究方向与应用领域,吸引了众多学生的积极参与和热烈讨论。国内外的学生们纷纷借此机会,分享自己的学术成果与经验,探讨课题的可行性与潜在挑战,共同为力学学科的发展贡献智慧与力量。同时,这种跨文化的学术交流也极大地增进了国内外学生之间的友谊与理解,为未来的国际合作与共赢奠定了坚实的基础。

哈尔滨工业大学谭昕昀在汇报

莫斯科鲍曼国立技术大学Kamolov Matvei在汇报

哈尔滨工业大学韩煦菲在汇报

山东大学闫冉在汇报

阿穆尔国立大学Aleksandra Rychkova在汇报

力学之道,揭示物体对力的响应及力对物体运动的影响,横跨天体、机械、流体等多领域。它不仅阐释了宇宙宏观现象,也深入微观细节,为工程、技术与科学提供了坚实基础。力学的精髓在于其简洁性与普适性,以精炼法则统一解释万物行为,展现自然之美。它不仅是科学探索的利器,更是技术创新的动力源泉。通过力学,人类不断深化对宇宙万物的理解,揭示自然规律的深刻之处,推动科技文明不断向前迈进。

力学学科始终秉持着全面发展的教育理念,高度重视并致力于提升学生的理论分析能力与实际操作能力,积极探索拔尖学生培养模式,特别关注院士特色班、善义班及力学强基班学生的国际化发展。本次国际研讨会,作为这一理念的实践舞台,汇聚了国内外力学领域的青年才俊。

近年来,在本科生院支持下,航天科学与力学系在教学、课程和教材改革与创新实践中取得多项成果,荣获全国优秀教材一等奖、国家教学成果奖二等奖,获批国家级一流本科课程5门,在国内外大学生力学学科竞赛中多次获得优异成绩。