马克思主义学院专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

2024-09-21 12:00

(文/邱在起、李祥宇)99日至10日,习近平总书记出席全国教育大会并强调要紧紧围绕立德树人根本任务、朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。9月11日中午,马克思主义学院党委理论学习中心组围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神于明德楼E501召开专题学习会,会议由学院党委书记马云香主持。

学院党委书记马云香领学并表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要不断探索将新时代伟大变革成功案例、红色资源等融入思政课教学的新思路、新方法,注重系统性和实效性。要发扬教育家精神,加强思政课教师队伍培训规划,提升教师队伍的整体素质和教育教学能力。

学院院长高献忠强调,“六力”体现了我国建设教育强国的鲜明特征与时代要求。全院教师要深入挖掘新时代立德树人的根本任务的丰富内涵,确保育人工作有章可循、有据可依。同时要将思政课教师集体备课作为教师队伍建设的核心环节,贯穿到教师队伍建设规划、培训设计以及日常教学的全过程,以高质量的思政课教学助力培养担当民族复兴大任的时代新人。

党委理论学习中心组成员结合分管工作与自身实际依次发言,分享交流了学习体会和工作思考。

当日下午,各思政课教研室以集体备课的形式进行学习交流。

未来,马克思主义学院将紧紧围绕立德树人根本任务,把学习贯彻习近平总书记全国教育大会的重要讲话精神与关于学校思政课建设的重要论述和重要指示精神结合起来,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,充分发挥思政课在学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类杰出人才培养中的关键课程作用。

活动预报