【基层服务践行团】|“红音传华夏——传承红色旋律,青春担当使命”基层服务践行——“返家乡”社会实践活动

为活化地方非物质文化遗产,坚定文化自信,塑造青年担当,坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,哈工大轻音社于2024年暑期组织了“红音传华夏——传承红色旋律,青春担当使命”基层服务践行——“返家乡”社会实践活动,深入乡村,走进基层,体会音乐对于乡土文化的重要意义。

image-20240923181855-5

实践团成员出行前合影

活动伊始,实践团成员在校集体学习了习近平总书记在五四青年节的讲话,分析了往届“红音传华夏”社会实践形成的诸多成果,探讨了本次实践的目标与着力点,明确了本次社会实践的分工和规划。通过这次集体学习讨论,实践团成员更加深刻的体会到青年担当对于乡村振兴与基层治理的重要意义,也更加坚定了要到乡村与基层一线开展本次社会实践的决心。同时,为了提高社团成员音乐素养,为实践团成员向儿童、社会展开音乐基础教学等打下基础,轻音社创作部部长给全体社团成员讲解和声理论知识,收获社团成员一致好评。

image-20240923181855-6

实践团成员集体培训

实践过程中,实践团成员走访了黑龙江、甘肃、安徽、辽宁、吉林、内蒙古等多省的乡村与基层,通过线上查找、线下采访、实地体验等多种方式进行调研,深入一线了解红色音乐与地方特色音乐的传承和发扬情况。实践团成员在辽宁省大连市渔人码头,黑龙江哈尔滨市七正音乐学校等地实地考察了当地地方特色音乐的传承保护与发扬情况,线上调查了甘肃省红色音乐与地方特色音乐的传承和发扬情况,总结近几年传承发扬当地特色音乐的优秀政策,针对当地传承保护宣传工作的不足之处做出相应分析并提出相应对策及建议。

通过调研,实践团成员发现各地的红色音乐与地方特色音乐正积极通过融入当地旅游业,借助互联网提高自身生命力。以安徽省合肥市对庐剧的传承与发扬为例,通过建成“庐韵芳华”庐剧戏曲文化体验馆,作为当地地区特色景点,通过图文介绍,多媒体设备互动体验等形式让游客充分参与,让更多的年轻人了解和喜爱庐剧。

image-20240923181855-7

调查地方特色音乐

实践团成员还利用自身优势,亲身加入到基层、乡村音乐教育的行列当中。实践团成员们前往甘肃省舟曲县,购置乐器捐赠给当地乡村学校,随后开展基础乐理教学,为基层的学生们讲解音乐的基本组成原理和分析方式,随后带领学生们做简单的音乐创作,并根据学生的兴趣爱好,开展了吉他、电子钢琴、小提琴、长笛和口琴教学。此外,实践团成员还在基层乡村、社区、学校等地开展志愿演出活动,让更多的基层群众都享受到音乐带来的滋润。

image-20240923181855-8

开展音乐教学

返校后,轻音社对实践团成员实践成果进行汇总,通过本次社会实践,成员们更加深刻地领悟到了青年担当对于乡村振兴的重要意义,轻音社今后将持续以社会实践的方式,助力乡村学校通过美育提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,从而更好地去参与基层精神文明建设与乡村美育工作。

活动预报