共育创新人才 共享合作成果|计算学部召开第二届航天合作研讨会

2024-09-24 16:59

2024年9月22日上午,计算学部第二届航天合作研讨会在活动中心201拉开帷幕。来自19家航天单位的领导和专家共聚我校,围绕科研、人才培养、学生就业等领域合作进行研讨。计算学部领导班子成员、师生代表参加研讨会。会议由计算学部党委书记单既阳主持。

计算学部主任王忠杰代表学部对与会领导和专家的到来表示欢迎。他表示,计算学部始终与国家发展同频共振,与航天单位同向同行,紧紧围绕航天强国、网络强国、数字中国等一系列强国战略部署,在多个领域取得了一系列喜人成果,创造了显著的社会效益和经济效益,也向航天单位输送了一批政治素质硬、业务能力强的优秀学子。他指出,在航天领域处于数字化、智能化转型的关键阶段,校企双方围绕如何加速发展新质生产力、赋能推动新质战斗力,如何联合多方力量,共同培养具有引领性、颠覆性特质的新一批“杰出人才”,如何融合计算学科群优势特色与航天发展需求,加速打造具有前瞻性、战略性意义的新一批“国之重器”等时代命题开展研讨,具有十分重要的意义。最后,他从“完善协同配合机制,合力提升合作能级”“深化科技创新合作,激活强劲创新动能”“加强人才培养交流,夯实建强人才储备”三个方面表达了对校企双方加强合作的愿景。

计算学部副主任、人工智能学院执行院长张伟男教授介绍了学部的历史沿革、科研攻关、人才培养、文化建设等方面情况。19家参会单位代表逐一介绍了本单位的发展前景、科研合作人才招聘需求等情况。双方围绕聚焦国家战略需求、加强科研与就业等方面合作、共同助力航天事业发展内容进行了深入交流。

下午在活动中心101举行了科研、就业现场对接会。计算学部教师、学生分别与用人单位就科研合作、就业面对面交流,形成了多项科研合作意向,同时用人单位进行现场招聘,百名学生参会递交简历,并与用人单位交流,气氛非常热烈。

本次研讨会旨在全面推动计算学部与航天单位在科研、就业等方面的深入合作,助推更多优秀教师承担航天科研项目、更多优秀毕业生投身航天事业。后续,计算学部将始终坚持以习近平总书记贺信精神为引领,弘扬与祖国航天事业同向同行、同频共振的红色传统,持续深化与航天单位的交流合作,以新模式推动合作产生更多新实效。

活动预报