计算学部党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

2024-09-26 09:50

为深入学习贯彻全国教育大会精神,9月23日下午,计算学部党委理论学习中心组开展了专题学习。学部党委书记单既阳主持学习,学部党政领导班子成员参加学习。

学部党委书记单既阳和党委副书记李柱石分别进行领学并作重点发言。李柱石领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并结合学校和学部实际分享了对贯彻落实全国教育大会精神的思考。单既阳重点领学了“培养造就新时代高水平教师队伍”相关内容,并结合《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》分享了对新时代高素质专业化教师队伍建设的思考。

学部主任王忠杰在发言时强调,全国教育大会的召开为学校、学部未来工作指明了前进方向、提供了根本遵循。对于计算学部领导班子来说,践行教育家精神就是要紧贴国家重大需求,结合哈工大计算学科群特色,在教育模式和教育工作体系上有所创新,尤其是在人工智能专业建设、人工智能通识教育体系、国家亟需领域卓越工程师培养等方面,探索出一系列超常规人才培养新范式,引领国内高等院校计算机人才培养。

学部党委书记单既阳对专题学习进行了总结,从四个“更加突出”阐释了自己对全国教育大会的理解。她强调,学部全体师生要将学习贯彻全国教育大会精神同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神结合起来,同研究谋划计算学科群“十五五”规划结合起来,抓好学习培训、宣传解读和研究落地各项任务,以哈工大计算学科群的卓越发展实绩,助力实现2035年建成教育强国战略目标,为以中国式现代化服务强国建设、民族复兴伟业再立新功。

与会人员围绕教育大会精神逐一进行发言。大家一致表示,教育是国之大计、党之大计,要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,遵循教育规律,坚持改革创新,凝心聚力,奋发作为,为学校和学部事业高质量发展贡献力量。