【每天一个传统文化专题】中华优秀传统文化月系列活动掀起校园热潮

“观璀璨星空,阅古典诗词,赏隽秀书法,品舌尖文化,汲国学精华……”金秋十月,“阅中华 跃青春”的中华优秀传统文化月正式启动。每天一个传统文化专题,50余场精品主题活动,向12000余名师生展现中国传统文化的新活力。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,深入挖掘中华优秀传统文化的当代价值,引领广大青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者,奏响哈工大“迎百年、创一流”的时代强音,全校各级团组织开展了由“传承经典,守文化之根”、“展现魅力,引创新之风”和“弘扬精神,铸民族之魂”三个篇章组成的中华优秀传统文化主题月系列活动。

本次传统文化月创新性的推出“每天一个传统文化专题”创意主题,为不同文化需求的青年提供多元化选择,供青年在各个文化专题活动中体验不同精彩。

“阅中华 跃青春”开幕式在图书馆门前、步行街举行。黑龙江省杂技团、黑龙江省非物质文化遗产协会、金丰舞狮表演团的艺术家们与我校多个传统艺术文化社团的学生代表联袂为师生带来了变脸、传统魔术、舞龙舞狮、古琴、京剧、武术等精彩纷呈的表演。校党委常务副书记熊四皓、校长助理彭远奎与师生一同观看了精彩表演。

“传承经典,守文化之根”篇章以传统文化赏析分享为主线,通过艺术作品展示和特邀嘉宾报告带领学子领略传统文化的内涵和精髓。习语金句 百校千言—当代书法名家进高校翰墨巡展活动中,15幅由当代著名书法家以不同字体撰写的习近平总书记用典金句书法作品先后在二区阳光大厅、一区行政楼展览,不时吸引师生驻足欣赏。黑龙江省书法协会主席张戈、副主席芦海娇、会员滕文抒应邀来校话传统、论内涵、展精髓,带领师生共同领略书法艺术的独特魅力。《刘巧儿》经典剧目表演、“他乡遇知音”传统文化大会、“文化穿梭千年”传统文化交流会引导广大青生了解中华民族的历史传统、文化积淀。

“展现魅力,引创新之风”篇章以传统文化实践体验为主导,通过开展形式多样的创新文化活动使优秀传统文化凸显现代意义、体现现代价值、形成现代认同。传统文化与定向越野结合的“寻觅中华之宝·学习传统文化”活动、传统文化与互联网结合的“传统秀”网络作品设计大赛、传统文化与建筑设计结合的“四季哈工大”手绘大赛、传统文化与国际交流结合的“中外一家亲”走进中华巴洛克、传统文化与体育竞技结合的“千牵链”传统文化之旅、校园吉尼斯、动感嘉年华活动让师生从不同主题、不同角度感受传统文化与现代文化的碰撞与融合。

弘扬精神,铸民族之魂篇章以传统文化文艺汇演为主体,将中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,推出古琴音乐会、藏文化节、民乐专场、相声专场、武术进社区等专题活动,展现中华优秀传统文化的艺术魅力和时代风采。各级团组织围绕陶艺、茶道、太极、礼仪、汉字、诗词歌赋、棋牌竞技、民族风情分享等专题开展了“诗书中华”“动于翰墨·秀以斑斓”“溯传统之源 立青春鸿志等团课团活,不断彰显中华文化的精神内涵和审美风范,增强广大青年的传统文化参与感、获得感和认同感。

航天学院团委副书记苗成国在组织本次传统文化月活动时谈到:无论是国家实现中华民族伟大复兴的中国梦还是学校实现“双一流”建设,践行文化自信、提高文化软实力都刻不容缓。学校组织“传统文化月 每日一专题”活动,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要举措,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。

能源学院大三学生王临朝对本次传统文化月感触颇深,他谈到:以前我们学校总被吐槽工科气息太浓,缺少人文气息,但这次的活动不仅有多名传统文化名师大家来校分享交流,也有身边“身怀绝技”同学登台表演,我们这些门外汉有机会参与体验各项传统文化的活动中,学校也成为了我同学眼里别人家的学校