【“不忘初心、牢记使命”主题教育】土木学院19级硕士第一和第二支部开展“地震安全知识宣讲活动百所校行”志愿活动

为开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,通过志愿服务以实际行动践行青年学生党员的初心和使命,2019年9月26日下午,中共哈尔滨工业大学土木工程学院19级硕士一支部和二支部5名党员同志利用自身专业知识前往哈尔滨市建工小学为该校4年级师生科普地震安全知识。

活动开始,首先19硕士第一支部党书记赵立莹同志对同学们讲解了本次活动的目的,然后由19硕士二支部马小兵同志结合自己的专业知识,在地震常识、面对地震应该怎样做以及震后如何建设家园三个方面展开讲解,进一步普及学生在面临地震灾害时如何躲避逃生、等待救援的技巧。本次地震安全教育讲座语言简洁,深入浅出,图文并茂,同学们认真听讲,收获颇丰。

讲座结束后,19硕士一支部的董宪章同志进行了地震知识有奖问答环节,同学们积极提出自己的问题和看法,并且得到了比较专业易懂的答案。

通过此次活动,小学同学们进一步掌握了“防震抗灾”应急逃生的方法和安全知识,在强化安全意识的同时,提高了自救自护的能力,培养了面临突发事件时快速、安全、有序逃离的能力。支部成员们也通过此次地震安全知识宣讲的志愿活动,将自己的专业知识有效地传播,从而服务他人,实现价值,践行作为当代大学生的初心使命。