政青春宣讲团宣讲纪实(五)

2020年10月28日,“政青春”宣讲团为建筑学院2017级建筑学的1734103团支部进行了一场以弘扬哈工大精神为主题的宣讲活动。此次宣讲由马克思主义学院2020级研究生孟盈完成。此次宣讲的题目为《哈工大百年强校之路》。讲师主要按照时间顺序,从哈工大在1920年的创设阶段开始,到1949年新中国建立后哈工大迎来的黄金时代,再到十年动乱和南迁北返直至展望未来,哈工大重新迎来了蓬勃的发展,取得了一系列瞩目的成就以上四个阶段讲述了哈工大在过去一百年历史长河中的点点滴滴。

首先通过一段将哈工大一百年剪辑为一百秒的视频为引子,拉开了本次宣讲的帷幕。通过观看视频,同学们都提起了兴致,想要更加深入的了解哈工大这一百年时光。讲师孟盈向同学们详细介绍了哈工大的创设过程,并抛出问题:“为什么说哈工大从历史上就是一所国际性的学校?”同学们从办学模式,学校历史,生源等多个角度积极踊跃的进行了回答。之后,孟盈又向同学们讲述了哈尔滨工业大学校名的一系列变化等等,激起了同学们的浓厚兴趣。特别是讲到了哈工大“规格严格,功夫到家”的校训和以“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”为主旋律的哈工大精神时,同学们也都谈了自己在校园生活中对哈工大校训和哈工大精神的理解和体会。

此次宣讲进行的十分顺利,气氛热烈,引发了同学们的深思与共鸣。同时也起到提升支部同学们政治理论素养与党性修养的作用,相信同学们聆听了此次宣讲能够始终将哈工大精神内化于心,外化于行,做一名新时代的优秀青年学子,为哈工大的进一步腾飞,我国的社会主义现代化建设贡献自己的一份力量!