【党史学习教育】建筑学院党史学习报告会引发全院师生党员热议

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,推动广大师生学习中国共产党百年党史、铭记初心使命,开展高水平党史学习教育,建筑学院党委组织开展党史学习报告会,邀请学校马克思主义学院巩茹敏教授作“以信仰之光照亮前行之路——学习百年党史,铭记初心使命”主题报告。学院党委中心理论学习组成员、全体师生党员参加,院党委书记张国宏主持报告会。

重视历史是中国共产党的重要传统。讲座一开始,巩茹敏就向党员同志们说明了党史学习教育的重大意义,并通过梳理百年党史的标志性事件,回顾党一路以来的苦难辉煌,从始终高扬马克思主义旗帜、站稳人民立场、选择独立自主道路、坚持党指挥枪、加强党的建设等内容探讨百年党史蕴含的丰富内涵,从血泪奋斗、一切为民、与时俱进、自我革新四个视角阐释百年党史彰显的鲜明特点,从学以致用的角度给出学习百年党史的现实思考。

巩茹敏的报告引发了全院师生党员的热议。建筑热能工程教工支部书记周志刚说:“巩教授生动形象的讲解带我们重温了共产党人走过的足迹,也找准了一名共产党员的信念与目标,使我的思想受到了一次洗礼,受益匪浅,我们要扎实开展好党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局”。

建筑系青年教师党员邓曦说:“这一系列的共产党人所经历的从苦难走向辉煌的历史,值得我们青年共产党员铭记在心。作为一名党员青年教师,我要传承奋斗精神、走好人生道路的每一步,立足教学科研一线,为哈工大新百年发展助力,不辱使命,高歌奋进新征程”。

本科生第一党支部预备党员冷晓煦说:“巩老师的讲座让我对中国共产党的光辉历程有了更加深刻的认识。从俄国革命的胜利到中国革命力量的形成,中国共产党的诞生是历史的必然选择,在100年的时间里,中国共产党以开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神开创了一个又一个先河,我们青年学生要把党史学好,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

1834107团支部宣传委员、学生党员张子奇说:“回顾我们党的一百年,是波澜壮阔的一百年,我们党带领人民取得了民族独立和人民解放并带领人民逐步摆脱贫困,走向富强,作为新时代的学生党员和学生干部,我更要努力奋斗,为党的事业贡献一份力量!”

19硕暖通第二党支部书记徐先港说:“通过巩老师的讲座,我们一方面要汲取共产党人大公无私、全心全意为人民的精神力量;另一方面要借鉴前人在工作中的经验方法智慧,将其应用到科研生活中,解决当下的新问题与新矛盾。反思今天,作为学生党员的我们,在遇到问题矛盾的时候,应当冷静思考、权衡利弊,将集体的利益永远置于前面;在国家重大问题面前,要提高自己的政治站位,用自己的专业能力坚决捍卫祖国与人民的利益”。

巩茹敏教授作主题报告

党委书记张国宏主持报告会