【主题党日百日行】材料学院20硕光电材物空间党支部开展“疫苗接种抗新冠、我是党员我带头”主题活动

接种新冠疫苗是每个公民的责任和义务,更是常态化疫情防控期间预防传染、保障全民健康最有效的手段。为巩固已有的防疫成果,建立人群免疫屏障,更好保护人民群众身体健康,加深支部党员对新冠疫苗的认识,2021年4月15日下午,材料学院20硕光电材物空间党支部在正心楼806开展“疫苗接种抗新冠、我是党员我带头”新冠疫苗知识竞赛。本次会议由党支部书记黄博文主持召开,支部内党员和积极分子全员出席。

会议开始,黄博文同志播放了疫苗知识的科普视频,向党员们科普了现代疫苗的种类和我国本次新冠疫苗的研发过程。疫苗研发不仅是科学与病毒的战斗过程,更是大国之间的暗中较量。查阅资料可以发现,中美几乎同时进行了第一针疫苗的人体试验,但美国的疫苗为了在国际上占领先机,跳过了动物实验阶段。对比之下,可以看到我国疫苗完整地进行了毒理实验、动物试验、邻床试验,与世界各国相比,从研发速度、有效性和安全性来说都位于前列。本次我国新冠疫苗的成功研发体现出了集中力量办大事的制度优势。

随后,为了提高同学们的参会积极性,以抢答竞赛的形式在支部内开展新冠疫苗接种知识问答。经过激烈的角逐,党员葛佳辉、王一凡取得第一和第二的名次。

本次活动旨在以赛促学、以学促行,活动得到了支部党员的广泛参与,进一步增强了党员对此次疫情防控知识的认识,向党员们传达了疫苗“应”接“尽”接观念,同学们纷纷表示要响应国家关于疫情防控的命令号召,带头接种疫苗。

会议结束后,支部进行了本学期常态化学习活动:王永康、刘珂、杨梓桢、黄博文、葛县县、葛佳辉、叶昊、杨梓辛8位同学讲解了“党史上的今天”的重大事件,对党史进行了故事延伸、大事总结、感悟分享,加深了支部成员对党史的理解认识。