土木学院2021年寒假社会实践表彰大会圆满结束

为了对土木学院2021年寒假社会实践成果进行总结并对优秀社会实践团队、小分队及先进个人予以肯定和鼓励,同时交流在社会实践中的经历和收获,4月23日中午,土木工程学院2021年寒假社会实践表彰大会在土木学院三楼报告厅成功召开。土木学院党委副书记吴严老师、土木学院学工办各位专兼职辅导员、2021寒假社会实践团成员以及学院本科年级的团干部们参加表彰大会。

院团委副书记樊少勇介绍了社会实践的总体情况。樊少勇总结了各个社会实践团队、个人及小分队的实践内容,2021年寒假社会实践中中,土木学院团委组织开展了“追求卓越新百年,筑梦菁华作栋梁”寒假社会实践,31支团队、个人及小分队团队奔 赴全国各地进行形式多样的实践活动,土木菁华学子们学习和践行党史和党的精神、习近平总书记贺信精神,怀揣菁华梦,精准扶贫调研,付诸菁华行;积极开展疫情防控工作,满载菁华情;返家乡,促发展,发扬菁华志;配合国家乡村振兴战略,促进基层团工作,奉献菁华心,这些活动都取得了丰硕成果。

院团委负责人管学民老师宣读了社会实践表彰决定,寒假社会实践中有两支团队获得一等奖,两支团队获得二等奖,有三支个人及小分队获得一等奖,三支个人及小分队获得二等奖,四支个人及小分队获得三等奖。院党委副书记吴严、学院团委负责人管学民、辅导员李明哲、分别为获奖团队、个人及小分队颁奖。

颁奖过后,院党委副书记吴严老师进行了讲话。吴严老师在讲话中首先对获奖团队表示祝贺,同时对寒假社会实践的组织开展、对社会实践内容的丰富度、院团委的组织、同学们的参与度以及所取得的成果都表示认可。接着吴严老师讲述了社会实践的重要地位,提到了社会实践是一个学院传统的项目,也是唯一一个能够让同学们走出校园走进基层走进社会了解国国情社情民情的最有效的方式。最后吴严老师对同学们提出了三点希望,一是希望社会实践项目内容更加品牌化,能长期连续针对某一方面开展社会实践,取得更长久更有效的效果;二是扩大社会实践的覆盖量,让更多同学参与进来,进而让更多同学有不同学生工作的载体,找到属于自己的舞台;三是希望社会实践将来能取得标志性的成果,并且将好的社会实践项目加以浓缩,在更大更好平台有更多的收获。

吴严老师讲话之后,社会实践获奖团队和小分队代表分别进行了发言。“三江源探访团”团队的华启祥同学分享了他们对家乡环境治理及保护区的建立所作出的努力,他们通过探访博物馆、访谈居委会、开展宣传、查找资料等方式完成此次实践活动,传递人与自然和谐相处的美好希望,传递敬畏生命,热爱自然的哲学思想,彰显了菁华学子对社会的深切关注。“暖冬之行”的者瑞同学分享了她在养老院与老人朝夕相处的经历和感受,她在养老院里陪爷爷奶奶们聊天谈心,散步锻炼,还给他们普及了很多相关疫情防控的知识,她向养老院院长等工作人员了解养老院运营模式,也进行了线上问卷等方式来调查,总结了自己对于我国由于日渐严重的人口老龄化所带来的诸多问题的见解,展现了菁华学子不拘于课堂深入基层的英姿。“菁华魂”的阿都尔一同学分享了他参观西昌发射中心的经历。他事前做了充足的准备,搜寻了很多相关资料并以此为基础大大拓宽了自己在航天方面的视野,正如他自己说的那样,我们的征途是星辰大海,浩瀚星空,相信他将来一定能如愿以偿,投身于祖国的航天事业中去,为祖国航天国防事业的发展献上一份来自工大的力量!“基层疫情防控调研”小分队的张宁同学分享了他们小分队疫情防控时期的经历。他们从基层疫情防控的流程出发,深入了解并参与了当地的疫情防控工作,并提出了自己对于疫情防控方面的看法和建议,为基层疫情防控工作的改善贡献出了不可磨灭的贡献,也正是有像他们这样投身于疫情防控的同学,才让工大的光辉在疫情期间绽放了整个华夏。

大会上,全场师生共同观看了土木学院2021年寒假社会实践总结视频,在观看视频过程中,更多同学受到鞭策与鼓励,希望投身于社会实践,在社会实践中长才干、受教育、做贡献,践行习近平总书记贺信精神,成为新时代奋发有为的青年。

院团委副书记樊少勇介绍社会实践总体情况

院团委负责人管学民宣读表彰决定

颁奖环节

院党委副书记吴严老师讲话