仪器学院ISEr社会实践团开展乡村振兴社会实践

2017年10月18日,在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略,乡村振兴战略是中共十九大作出的重大决策部署,是决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升。2022年1月1日至2月20日,ISEr成员通过线上查阅资料和线下实地考察相结合的方式开展了乡村振兴社会实践活动。

队员们来到了四川省乐山市犍为县和马边彝族自治州,先后探访了犍为工业集中区、马边廊桥商业中心和乔进双梅创立的马边花间,实地考察乡村振兴战略的落实情况、感受乡村振兴带来的经济发展和民生福祉。

在参观犍为工业园时,队员们看到园区各区域分工明确、园区内绿化程度高,整洁、干净,一改以前大部分工业区“脏乱差”的特点,各企业均有独立的厂房及仓库,园区面积较大,各区域都有人车分离的通道,物流效率和工作安全性大幅提高。随着乐山市“一县三基地”产业结构的调整和产业整合,作为“一县三基地”重要组成部分的前卫新产业基地,犍为工业园设计起点高、投资要求高、建设标准高,按照“三年大变革”的要求,高质量地走在时代发展前列。

在马边彝族自治州,队员们观摩各类彝绣工艺品的制作过程、彝族绣娘的精湛技艺;在由乔进双梅创立的“马边花间刺绣工作室”内,我们见到了她多年来为传承、推广彝族刺绣付出的心血,在与乔进双梅交流中我们了解到马边花间刺绣已经开了分店,不仅解决了很多当地妇女的就业问题,也为非物质文化遗产的传承做出了巨大的贡献;队员们还随机采访路人,邀请他们填写有关彝绣文化的了解程度,彝绣传承与发展问题的问卷。

通过此次社会实践,队员们深切感受感受到国家实施乡村振兴战略为人民谋取到的幸福。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务。在犍为工业园整齐有序的布局和先进高效的生产设备中、在马边彝族自治州遍地绽放的彝族刺绣坊内,我们深刻体会到:实施乡村振兴的最根本目的就是要努力提升农村百姓的生活水平,增进农民福祉,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。看到曾经贫穷的农民们如今已经有了可观的收入、看到传统彝族刺绣工艺能得到传承和发扬,我们更加理解乡村振兴为广大农民创造的获得感、幸福感、安全感。

加速部署与推进乡村振兴战略,是中国经济社会发展的必然选择!作为新时代大学生,服务社会、融入乡村是时代召唤、是历史机遇,我们要积极参与乡村生产实践,提升服务乡村的实践能力;发挥价值引领作用,加强对当前乡村振兴的政策、理念、背景等内容的学习,参加多样化的乡村服务项目,从而在实践活动中确立马克思主义劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

队员们参观犍为工业园区

队员们参观犍为工业园区