“疫”线青春 | 土木学院青年抗疫突击队香坊流调志愿纪实

面对突如其来的疫情

土木学院的学子迅速集结

建立起一支青年抗疫突击队

3月初,哈尔滨道外、香坊等区域出现新增新冠病例,学校学院应上级统一部署,有序开展校内疫情防护工作。在校内环境趋于平稳的第一时间,土木学院团委联系到香坊区疾控中心,与疾控中心建立志愿服务合作,协助香坊区疾控中心开展密接人员流调工作。

“因为流调工作涉及到许多居民的隐私,但是每次招募志愿者流动性比较大,怎么最大程度地保护志愿过程中的流调信息成为这项工作的第一个难题。”土木学院青年志愿者协会指导教师李明哲回忆道。

为了解决这项困难,学院青协立刻发出号召,迅速组建起一支近70人的青年抗疫突击队,面向全体成员开展流调工作培训以及信息保密说明;同时,每天青协的工作人员会将接到的工作任务分解后打印出来,再分配给当天的志愿者,最大程度地保护流调对象的信息。

“为了让志愿者在过程中有更好的体验,我们组织青协的工作人员尝试了第一天的任务。第一天完成下来,感受到这项任务比想象的要困难,我们通过第一天的经验,为志愿者们总结了一些可能遇到的问题,并给出了应对建议,之后的每次活动开始前,我们都会对志愿者进行培训。”土木学院青协主席团成员任帅这样说道。

突击队的志愿者们在一次次的工作中不断总结教训和提升。志愿者卢锦瑞说:“这次流调活动前期确实困难重重,首先由于我是外地号码,以志愿者的身份统计居民信息时,不免会遭到许多居民的身份质疑,其次对于疫情信息的高度保密纪律与对哈尔滨本地地况的不够了解,致使许多流调对象很难相信我。”

“好在经过青协工作人员前期的培训以及活动过程中的多次帮助,慢慢的我可以流畅地回答流调过程中大多数的疑问,大大提高了流调的成功率。”卢锦瑞感慨道。

这次特殊的经历,也让志愿者们切身体验到了流调人员的辛苦。志愿者孟锦国回顾自己志愿服务时提道:“以前都是接通流调人员的电话,这次我自己也拿起电话参与流调工作,深刻感受到了流调工作人员的不易,能够在这样一个特殊的时期以志愿者的身份为抗击疫情献一份力,我觉得非常有意义。”

“每次活动我们都会收到志愿者的反馈,这提示着我们还有许多可以改进的地方,从第一次接到任务开始,我们已经针对流调工作展开了不下五次研讨,每次都有同学能想到新的点子,这鼓舞着我们继续坚持下去。”土木学院青协的工作人员说道。

流调志愿活动开始至今,土木学院青年抗疫突击队已累计近百人次参与,在此期间,志愿者们共协助香坊区疾控中心拨打了近2000通流调电话,累计工作时间达170多小时,帮助疾控中心缓解了巨大压力。

就在活动开展后的一周,土木学院青年抗疫突击队收到了香坊区疾控中心的工作人员发来的感谢信,信中提到:“哈工大土木学院的志愿者们牺牲了自己课余的休息时间,帮助香坊区新冠疫情流调溯源组开展流调工作,让我们看到了当代青年人的热情与担当!即使面对种种质疑和刁难,你们也没有退缩,依然在用自己的方式,为抗疫奉献一份力量,守护着我们的家园,真的谢谢你们!”

面对疫情,每个人都不是旁观者,身为新时代青年,更是义不容辞,土木学院青年抗疫突击队将继续用实际行动诠释青年担当,践行青春使命。

(图文/ 陈著粮 王铭基)