土木学院党委关于开展2022年度铸魂菁华系列主题党日评选的通知

土木学院各学生党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届六中全会精神,抓紧抓实抓好党史学习教育,以习近平总书记贺信精神为引领,进一步激发基层学生党建活力,切实提高学生党支部主题党日质量,为学院主题党日活动的开展树标杆立模范,凝聚改革创新、奋发作为、追求卓越的新征程奋进力量。经研究,决定开展土木学院2022年度铸魂菁华系列主题党日评比,现将有关事项通知如下:

青春献礼二十大 强国有我新征程

二、总体要求

开展主题党日是党内经常性教育的有效载体,各学生党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大学生党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党史学习教育为契机,用习近平总书记贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极探索学生党建工作新思路、新途径、新方法。让党员有感悟、有收获,强化政治性、体现庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,创新活动形式,让主题党日有滋有味、有声有色,不断提高活动的吸引力,为土木学院党建注入新动能、新活力。

三、申报类型

本次评比以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题,各党支部应紧扣主题并结合本支部实际开展主题党日,突出政治学习、党性教育和党史学习教育,有主题、有学习、有讨论、有共识、有收获,活动将评选出一批内容实、形式新、效果佳的主题党日进行推广,形成示范效应。包括但不局限于以下内容,各党支部亦可自拟项目类别申报:

重大会议必宣讲

开展十九届六中全会精神学习、两会精神学习等各类会议专题宣讲活动,把贯彻党的会议内容、精神落到实处,让党的方针政策广泛深入地融入到学生党员的日常生活之中。

重要讲话要深研

开展学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话以及习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话等专题学习研讨会,引导学生党员时刻紧跟以习近平同志为核心的党中央的领导。

理论学习正当时

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,真正把“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”做到实处,不断增强学生党员学理论的热情和动力。

精神谱系永传承

开展对中国共产党人精神谱系的研读学习,以伟大建党精神为源,立足四个伟大历史成就时期,把握好“龙江四大精神”,从精神谱系中汲取养分和前行力量,展现好学生党员赓续红色血脉,传承红色精神的时代面貌。

楷模榜样树标杆

开展学习党和国家的标杆人物、哈工大师生楷模、哈工大“八百壮士”等先进事迹,传承许党报国的红色基因,不断增强学生党员奋斗新征程的荣誉感、使命感和责任感,让学生党员在接续奋斗中践行初心使命。

四、参评流程

立项报名:4月22日-30日,各年级党支部结合大赛主题和实际情况制定主题党日方案,填写报名表(附件1)、汇总表(附件2)于4月30日15:00前发送至hitcedzz@126.com,邮件主题及附件命名为“党支部+党日名称+姓名+电话”。

方案初评:5月1日-4日,由本次主题党日评审委员会进行集中讨论,给出初评分数,提供必要的参考意见,以帮助各党支部修改完善参评方案。

活动开展:5月4日-6月15日,各年级党支部根据主题开展活动,积极通过“土木院学生党建宣传工作联络群”报送新闻信息。主题党日开展当日,学生党员铸魂工作室将派出1-2名工作人员进行现场监督,支部亦可邀请全院其他师生进行现场观摩。

提交材料:6月17日15:00前,将电子版活动材料提交至hitcedzz@126.com,包括主题党日案例、新闻和不少于10张照片(涵盖全景、中景、特写),内容包含活动主题、活动形式、流程介绍、主要成效、活动的经验、体会和思考等,具体请参考附件3撰写模板。

结题评审:6月下旬开展总结评审,参评党支部以PPT答辩方式进行总结汇报,由本次主题党日评审委员会参考现场监督反馈结果给出总评分数。

五、奖评方式

1.最终成绩由初评分数及总评分数组成,初评分数占30%,总评分数占70%。若过程监督结果与总评汇报结果不符,总评分数计零分。

2.根据评选的最终成绩,为所有参评党支部提供不同程度的资金支持:

奖项 金额 数量
一等奖 1000 1
二等奖 500 2
三等奖 200 5
优秀奖 100 不限

3.土木学院学生党员铸魂工作室根据材料评审情况、全过程开展情况,选择不同类型不同形式的优秀案例写入《土木学院主题党日活动开展指导手册》,获选党支部将获得党支部集体奖状、活动申报人/负责人个人奖状,并将申报人/负责人撰入手册编委名单。

联系我们:

魏同学  159 4943 4610