【敲开名企之门】机电学院成功举办航天八院803所专场就业分享会

为帮助同学们深入了解各大企业招聘方向和人才需求、更好地把握企业文化、提前熟悉就业情况,2022年5月8日19点,机电工程学院研究生会在腾讯会议线上举办了“敲开名企之门”就业系列讲座之航天八院803所专场分享会。分享会邀请到了来自航天八院803所的单题元师兄以及招聘负责人穆老师为大家介绍803所情况,讲述科研故事。分享会由机电工程学院研究生会张跃潆同学主持。

在校友分享环节,单题元师兄首先给我们讲述了曾就职于中航工业、哈电集团以及在航天八院803所任产品经理、课题组长的就业经历。为我们总结出了“三心二意”的建议。“三心”即收心、虚心、内心。收心是教导我们进入社会后要收心,做好职业规划,稳扎稳打,一路前行。虚心是告诉我们要在以后的工作过程对待同事和工作伙伴都要虚心请教,不惧承认自己的局限性,时时学习,处处学习,才能在工作中少走弯路,百尺竿头更进一步。内心是告诉我们心中要有一团热爱的火焰,热爱是我们源源不竭的动力。航天技术研发,不是工作,而是事业,投身航天企业,更不是工作,而是信仰。想进入航天八院803所的每一个人都需要想清楚这一点。“二意”即意义和意见。意义是提醒我们一定要让自己做的事情有意义,意见是要时刻保持清醒的头脑和自己的判断,积极提出自己的意见。同时,师兄寄语在场的同学要探清内心信念,做好职业规划,认真谨慎地确定自己人生中的第一份工作,并期望大家能将个人奋斗融入祖国的宏伟建设中。

在招聘介绍环节,航天八院803所招聘负责人穆老师作了详细的招聘介绍。其中对803所的历史沿革、研究领域、专业优势、产品设施以及军民融合等领域做了详细的解说,让广大同学对这座航天控制系统研究所有了更清晰的认识。随后,穆老师分别介绍了803所的单位基本情况、人才培养体系、薪酬福利、待遇与保障、核心专业需求等等,并欢迎广大同学加入到803所这个大家庭之中,为祖国的航天事业发光发热。

最后,在答疑互动环节,同学们纷纷向老师提出了自己关心的问题,问题涉及工作环境、发展前景等多个方面,穆老师耐心解答,针对所提问题进行了热情详实的回答交流,让大家更好地了解了航天八院803所的工作情况。

至此,本次交流分享会圆满结束。这次就业交流帮助同学们更好地明确了发展方向,也更深入地认识到了学习专业知识、提升操作技能的重要性,对以后步入社会面试求职具有重要意义。机电工程学院研究生会将持续举办多场热门企业就业讲座,为同学们的就业季做好助力。