铸魂菁华系列主题党日展示 | 智慧基础设施学科组博士生党支部开展“学史力行”党史故事分享会

筑梦强国,赤诚青春,为进一步激发学生基层党建活力,切实提高学生党支部主题党日质量,为学院党日活动开展树立标杆楷模,凝聚起改革创新、奋发作为、追求卓越的新征程奋进力量,土木学院党委推出了2022年度铸魂菁华系列“青春献礼二十大,强国有我新征程”的主题党日评比活动,以党史学习教育为契机,用习近平总书记贺信精神武装头脑、指导实践、推动工作,结合支部实际开展主题党日活动,强化政治性,体现庄重感,推进主题党日展现有核心、有学习、有讨论、有共识、有收获的全新面貌。将重大会议、重要讲话、理论学习等融入到学生党员的日常学习和生活之中,将中国共产党人精神谱系传承烙印于心,将楷模榜样的先进事迹立于眼前,全面促进学生党员在奋斗新征程中赓续红色血脉,践行初心使命。

为认真总结党史学习教育成功经验,积极响应推进党史学习教育常态化长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果,5月19日,土木学院智慧基础设施学科组博士生党支部开展了“党史学习”主题党日故事分享活动,本次活动由支部书记徐帅主持。

与会成员分享了党史故事:马孟轲同志介绍了“党的三大纪律八项注意”诞生以及发展的故事。1927年10月,针对部队在秋收起义中出现的问题,毛泽东为全军指战员制定了三大纪律:一切行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。次年1月毛泽东又提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。一年后,随着形势的变化,毛泽东又增加了两项注意。“三大纪律八项注意”对加强部队的思想和作风建设有着重要的意义。

付树彬讲述的则是四渡赤水的故事,他介绍道,战役取得胜利可以从政治上和军事上分别总结原因,首先是在遵义会议上结束了王明左倾冒险主义的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,在毛泽东的带领下,红军情报工作的成功是此次作战取胜的重要原因;其次,毛泽东高超的指挥艺术屡次给敌人造成错觉,充分发挥了主观能动性,争取和掌握了战场主动权,从而使红军跳出了敌人的包围圈。

活动中,支部其他党员还准备了例如“二十八军走出的虎将”“八女投江”“毛泽东在安源考察”“红一方面军西征战役”等故事,更有同志分享了朱德、陈云、郭汝槐、方志敏等革命先烈的先进事迹,每一名党员都生动的向大家分享了自己精心准备的故事。

会场气氛热烈,大家纷纷表示,要充分学习老一辈优秀共产党员的优秀事迹,以他们为榜样,在自己的岗位上为党和人民做贡献。活动最后,徐帅对党日活动作出总结,历史是最好的教科书,通过此次分享会一方面有助于同学们对党史知识的加深,另一方面增进同学们对党的热爱,提高思想觉悟,树立正确的党史观。经过与会同志的故事分享,让支部每一名党员更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,大家需要认真学习,刻苦钻研,不断提高思想觉悟,为祖国的现代化建设贡献自己的力量。