【国情观察实践团】机电工程学院“青年观察家”团队开展社会实践活动

2022年7月15日至8月15日,机电学院“青年观察家”团队遵守“确保安全,就近就便”的原则,参观家乡附近的红色纪念馆、教育基地等,通过线上和线下相结合的方式开展了社会实践活动。

实践团成员走访黑龙江、辽宁、江西等8个省市的博物馆、纪念馆,先后参观了中国闽台缘博物馆、雨花台烈士纪念陵园、南京总统府、青岛五四广场、两弹城、旅顺军港等20余处教育基地,在国情观察、特色产业调研、学习体验中了解国情、社情、民情。

在中共青岛党史纪念馆,大量的文献资料、历史图片,仿佛带着同学们一起回到那个充满风雨的红色年代,馆外的德式院落见证了青岛早期党组织领导工人运动的历史。

在内蒙古塬文化公园,同学们感受到了呼和浩特市的生态文明建设、教育文化建设等各方面的齐头并进,处处展示的塬上民俗文化无不体现着坚定的文化自信,在中国共产党的领导下,偏远地区的发展正在大踏步向前。

在旅顺日俄监狱,小队成员目睹了日本对中国所犯下的滔天罪行。因为贫穷落后,我们的家园曾被列强的铁蹄无情践踏,然而先辈们用顽强的品质证明了中华民族不屈不挠的精神,今天的我们才得以拥有这样和平发展的环境。

通过此次社会实践,实践团成员深切感受到了革命前辈的伟大精神,坚定了理想信念,本次社会实践不仅拉近了学生与社会的距离,更开拓了视野,为青年学生的成才之路指明了方向。我们不能忘记老一辈人的付出,要从中学习他们艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,把自己的使命同中华民族的命运紧密联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。