【学思想 强党性】外国语学院“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代卓越外语人”第五届双语微党课暨第三届双语微团课大赛决赛通知

一、活动主题

各党支部、团支部入围决赛选手

三、比赛时间、地点

7月1日上午9:00,外语楼208

四、参赛主题

本次双语微党课/双语微团课将围绕以下个主题进行设计:

(一)学习党的二十大精神,砥砺奋进新征程

党的二十大报告高瞻远瞩、气势恢宏,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动指南,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心。参赛选手可紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这一主题,充分展示砥砺奋进新的伟大征程的信心和决心。

(二)重温党的历史,赓续红色血脉

历史是最好的教科书。习近平总书记深刻指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。参赛选手可围绕党史学习进行选题设计,从党的光辉历史中汲取智慧和力量,不断赓续中国共产党人的红色精神血脉。

(三)踏寻红色圣地,感悟初心使命

红色圣地承载着革命先辈的初心和使命,留下过革命先辈的奋斗足迹,蕴藏着无穷的精神财富。参选选手可以一个或几个红色圣地为主题,讲述在红色圣地发生过的红色故事,弘扬革命老区的光辉传统,体悟中国共产党人的初心和使命,不断努力提升思想境界。

(四)讲好中国故事,传播中国声音

中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和公共产品的提供者,也是全球治理体系改革和建设的重要推动者。中国作为负责任大国,不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,要在国际规则制定中发出更多中国声音、贡献更多中国智慧。参赛选手可围绕新时代如何更好参与全球治理与文化外宣进行选题设计

欢迎广大师生前来观赛!

中共哈尔滨工业大学外国语学院委员会

共青团哈尔滨工业大学外国语学院委员会