土木工程学院举办“感悟龙江精神,共筑青春之梦”港澳青年学子夏令营活动(二)

2023-07-12 22:28

为学习铁人事迹、感悟铁人魅力、传承铁人精神,近距离接触大庆文化、感受大庆的丰富底蕴和悠久历史,充分了解大庆精神内涵,79日上午,参加“感悟龙江精神,共筑青春之梦”港澳青年学子夏令营活动的学生们前往大庆进行参观学习。土木工程学院辅导员孙祥祖、万梓晗作为带队教师一同参观学习。

79日上午,港澳青年学子们参观了铁人王进喜纪念馆。同学们有序参观了铁人故居、牛棚指挥所、破冰取水保开钻等历史场景和《石油魂》 《崛起》 《奋进》等大型群雕,以及巨幅国画《大庆工人无冬天》、战报墙、会战诗抄墙等。通过参观,同学们了解了铁人王进喜成长、创业、拼搏的人生历程,感受了王进喜昔日忘我拼搏、埋头苦干的峥嵘岁月,一起回顾了铁人王进喜短暂而辉煌的一生,学习了大庆精神、铁人精神的深刻内涵。

79日下午,港澳青年学子们参观了大庆市博物馆。同学们分别参观了东北第四纪自然环境展区、东北第四纪哺乳动物展区、大庆地区古代人类文明展区。通过数百万年的自然演化历史、丰富的动物化石和人文历史陈列,同学们了解到了大庆地区第四纪自然和人文的沧桑巨变以及大庆的丰富底蕴和悠久历史。

710日上午,港澳青年学子们参观了大庆石油馆。同学们从历史认知、理论认知、实践认识三个维度,分别参观了开篇序语、时代荣光、奋斗赞歌、红色记忆、薪火相传五个板块。通过参观,同学们了解了石油石化工业的技术,感受了石油与人类生活的关系,进一步学习了大庆精神、铁人精神的内涵。

港澳青年学子参观铁人王进喜纪念馆合影留念

港澳青年学子参观大庆市博物馆合影留念