土木工程学院举办“感悟龙江精神,共筑青春之梦”港澳青年学子夏令营活动(三)

2023-07-18 10:50

为了追忆革命历史,铭记和思考历史教训,激发同学们的爱国主义精神,鼓励同学们为更好的建设祖国贡献自己的力量,7月11日上午,参加“感悟龙江精神,共筑青春之梦”港澳青年学子夏令营活动的学生们前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观学习。土木工程学院辅导员刘秀作为带队教师一同参观学习。

在讲解员的带领下,同学们有序参观了侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判六个板块。陈列馆展示了万余件日军侵华罪证,让同学们学习到了革命先辈面对日本侵略者时顽强不屈、誓死保家卫国的爱国主义精神,同时也了解到了社会生活的沧桑变化和今天幸福生活的来之不易。

港澳青年学子参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆合影留念

7月11日下午,为期8天的“感悟龙江精神,共筑青春之梦”港澳青年学子夏令营活动正式闭营,以下是部分参加此次活动的港澳学子的感受。

“非常感謝這幾天老師和同學們的熱情款待,讓我們在哈爾濱度過了美好的時光。在這趟旅程中,參觀學校以及和老師同學們的交流中,也讓我們更加瞭解到哈工大。更是體驗到了很多東北的特色文化。也歡迎大家有機會也過來我們這邊體驗不一樣的文化特色。

——澳门理工大学 楊佩玲

“哈爾濱工業大學夏令營的參與讓我獲益匪淺。其中對我影響最深的是參觀侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館。這展示了日本在二戰期間在中國東北地區實施的細菌戰和人體實驗的罪行,讓我深深感受到了戰爭對人類造成的傷害和痛苦。中,我看到了當時使用的實驗器材和文獻資料。這些物品讓我感到非常震撼,也讓我更深刻地意識到了戰爭的殘酷和人性的脆弱。此外,我還參觀了哈爾濱工業大學以及黑龍江地區的博物館。這些博物館展示了這個地區的歷史和文化,讓我對當地的發展有了更深入的了解。在參觀博物館的過程中,我還建立了非常深厚的友誼,和志願者們進行了交流,學習到了不少知識和技能。總的來說,哈爾濱工業大學夏令營的參與讓我獲益良多。我不僅學到了關於科技和文化的知識,還感受到了戰爭帶來的傷害和痛苦,這讓我更加珍惜和平。我也在交流中和志願者們建立了深厚的友誼,這對我未來的發展也有很大的幫助。

——香港科技大学 黃啟龍

“2023年7月8日在新聞看到,在泰國曼谷行舉的亞奧理事會全體大會上,哈爾濱獲得2025年第九屆亞洲冬季運動會的主辦權這也是繼1996年後,哈爾濱再次獲得亞洲冬季運動會的主辦權,亞冬運是第三次在中國城市主辦。哈爾濱總讓我想起冰雪、冰雕、冬季……在這炎炎的夏日,能來到哈爾濱避暑,實在令我雀躍。感激哈爾濱工業大學土木學院的師生們,在過去天的照顧和熱情招待。帶我們一行人體驗當地的文化特色,在哈爾濱市和附近周邊的城市參觀了很多特色的博物館。其中,參觀鐵人王進喜紀念館,前人堅毅的鐵人精神深深烙印在我的腦海,他們的努力堅持和孜孜不倦為石油事業奠下重要穩固的基石,讓我明白凡事只要不放棄,必定會有成功的一天。東北抗聯紀念館和731罪證陳列館,讓我感受到前人當時的社會環境,看到人體實驗和細菌武器證據的陳列,真的難以想像這是確實發生過的事!不禁感歎抗戰時期的英雄們的偉大。還有,蕭紅和趙一曼一生的事蹟完全展示了巾幗不讓鬚眉的精神。除此之外,哈爾濱市內東北和俄羅斯風格的建築物別樹一格,甚具特色。透過這些建築,體現出當地的歷史,令我從另一方面看到哈爾濱的面貌。我們更參觀了許多哈工大的實驗室和哈工大博物館、航天館,從中汲取到很多科技新知,包括航天、工程、建築等等的領域。這趟旅程真的令我獲益良多。期待2025年能再次到哈爾濱,與家人或朋友觀賞亞冬運。”

——澳门理工大学 彭塏恩

“這次參與哈爾濱工業大學的夏令營令我獲益良多,令我更加瞭解這所大學的背景和歷史,也對傳統文化有更深層次的認識。說起哈爾濱這座城市就會令我聯想到冬天冰天雪地的樣子,但這次夏天前往探訪,溫度也是很合適的。同時,哈爾濱是一座有著悠久的文化和豐富的人文歷史的城市,這座城市以其美麗的冰雪景觀和獨特的俄式建築而聞名,每年都會在此舉辦著名的哈爾濱國際冰雪節。總結在這次的旅程當中,我學習了很多與歷史文化相關的知識,也瞭解了更多與航天相關的知識。最後,非常感謝老師和志願者們的照顧,在這裡和你們說一聲辛苦了。希望有機會冬天再來感受一次冰天雪地的哈爾濱。”

——澳门理工大学 陳詠琪