逐梦基层,扬帆起航——哈尔滨工业大学2024年寒假鸡东县政务实习实训活动有序开展

2024-01-23 10:04

(王尧/文 李姗珊/图)为增进实训团同学们对鸡东县经济发展情况的认识和了解,引导同学们为鸡东县的发展做出更大贡献。1月20日,在鸡东县委常委、副县长张鑫和县人才工作中心主任赵雪莲的带领下,哈尔滨工业大学寒假“逐梦基层”职涯实训团鸡东县实训队13名同学前往鸡东县工业园区、化工园区参观调研。实训团先后考察了新医圣制药有限公司、黑龙江畅峰焦化有限公司等五家扎根鸡东的企业。深入了解了鸡东县企业的发展状况和前景,收获颇丰。

首先,实训队来到鸡东县经济开发区办公楼,观看鸡东县产业园区宣传片。对鸡东县两大园区目前的占地面积、入驻企业、配套设施、招商引资政策进行了全面的了解。园区“企业赚钱,地方发展,百姓受益”的发展理念和优惠的政策给同学们留下了深刻印象。

观看产业园区宣传片

在新医圣制药有限公司,同学们先后参观了公司的研发基地和生产车间,公司对刺五加相关产品的钻研精神深深触动了同学们。在中车·嘉泽新能源装备制造基地,同学们走完了巨大的标准化生产车间,了解了新式风力发电机的构造,同时公司央企+私企的合作举办模式也令人耳目一新。

参观新医圣制药生产车间

参观中车·嘉泽新能源装备制造基地生产车间

下午来到化工园区,国投生物能源有限公司现代化的生产模式,先进的管理方法和30万吨的巨大乙醇年产量让同学们赞叹不已。畅峰焦化有限公司上一环生产的废料是下一环生产原料的循环环保生产模式激发了同学们浓厚的兴趣,部分专业相关的同学与负责人展开了技术上的讨论。在珍爱生物科技有限公司,同学们参观了全自动化的无菌车间,对公司围绕紫苏创建的立体化产业有了清晰的认知。

参观黑龙江珍爱生物科技医药公司无菌车间

了解珍爱生物科技公司产品

最后,化工园区所属的永安镇镇长向实践团同学们介绍了永安镇目前的发展状况以及永安镇所面临的人口老龄化、常住人口较少、常住居民受教育程度较低等困难。同学们也对永安镇的发展非常关心,提出了吸引在外大学生回乡工作等建议。

本次参观调研活动通过实地考察的方式增进了同学们对鸡东县企业发展状况的了解,让同学们亲身体会到了地方企业发展的机遇和困难。活动结束后,同学们踊跃发言,为各企业的发展积极献言献策,后续实践团将形成完整的调研报告以汇总同学们的建议。争取为鸡东县的进一步发展和“兴边富民”行动的展开做出自己的贡献。