西北工业大学尚利教授学术讲座通知

应化工与化学学院韩晓军教授邀请,西北工业大学尚利教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎感兴趣的老师和同学参加。

人:尚利教授(西北工业大学 材料学院)

报告题目:超小荧光纳米探针生物分析应用

报告时间20241月29 15:00

报告地点:明德楼D701

报告人简介:尚利,教授,博士生导师,伦敦玛丽女王大学客座教授,德国洪堡学者,国家级青年人才2004年获武汉大学化学学士学位,2010年于中科院长春应用化学研究所获分析化学博士学位,之后在德国卡尔斯鲁厄理工学院从事博士后研究工作。2016年加入西北工业大学材料学院。主要致力于功能发光纳米材料的基础和应用创新研究。迄今已在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater.Chem. Sci.Sci. Bull.Anal. Chem.等学术期刊发表论文110余篇,引用次数超过10000次,H-指数为50。担任《Chinese Chemical Letters》编委、《Nano-Micro Letters》和《Journal of Analysis and Testing》青年编委、中国生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会委员、陕西省纳米科技学会理事等学术兼职。先后多次入选爱思唯尔中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家榜单。

报告摘要荧光纳米探针是近些年来随着纳米科技发展应运而生的一类具有独特光学性质的纳米材料。和传统的荧光探针相比,荧光纳米材料普遍具有发光性能优异、制备简便可控、易功能化、生物相容性好等优点,因而被视作新一代的荧光探针得到广泛的研究,并在荧光传感、生物成像、疾病诊疗等领域展现了极大的应用潜力。在本报告中,我将简要介绍课题组近些年来在发展金属纳米团簇、量子点等超小荧光纳米探针的制备策略、生物应用及其生物效应方面的研究进展。