【启航讲坛】关于开展《中国空间站巡天望远镜CSST-MCI的研制进展和星系科学示例及准备》专题报告活动的通知

为激发同学们探索浩瀚宇宙热情,传播航天科普知识,值此第九个中国航天日到来之际,航天学院启航讲坛特邀中科院上海天文台郑振亚研究员,为大家带来有关中国空间站巡天望远镜后端多通道成像仪的科普报告,具体通知如下:

2024年4月20日(星期六)13:30

二、活动地点

一校区活动中心301剧场

三、主讲人

郑振亚

四、主讲人简介

郑振亚,中科院上海天文台研究员,“早期宇宙与高红移星系”课题组长,光学天文技术研究室副主任(主持工作),中国科学院特聘研究岗位(核心)。他分别于2006年和2012年获得中国科学技术大学天文学学士和天体物理学博士学位,之后在国外开展博士后研究工作,于2016年入职上海天文台任研究员至今。承担空间站光学巡天望远镜后端多通道成像仪MCI载荷的研制任务(担任MCI责任科学家),主持科技部重点研发专项课题。曾主持自然科学基金优青项目和面上项目,中科院高层次人才青年项目,上海市浦江人才项目。主要研究兴趣包括遥远星系、宇宙再电离以及光学天文前沿观测技术等。

五、内容简介

自1990年发射入太空,哈勃空间望远镜(HST)在其在轨运行的34年时间里,为天文和天体物理领域带来了诸多革命性的发现。然而,哈勃空间望远镜很可能在今后几年内停止运行,之后其在紫外和光学波段的角色有望被中国空间站巡天空间望远镜(CSST)所替代。本次报告将简单为大家介绍HST和CSST,之后重点介绍CSST的多通道成像仪(MCI)载荷。多通道成像仪是CSST的首批五台载荷之一,它是由上海天文台和上海技术物理研究所联合研制,虽然类比了哈勃太空望远镜第三代广域相机WFC3进行设计,但其有着独特优势。报告将介绍多通道成像仪的设计、研究现状和它的主要科学目标,重点展示其在星系领域的科学示例及准备。

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会

哈尔滨工业大学天文爱好者协会