【虚拟教研室活动】一流课程建设经验分享交流会成功举办

(张锋 文/图)为充分发挥虚拟教研室示范引领作用,加强虚拟教研室成员学校的教学改革及教学成果的宣传推广,2024年4月27日教育部机械原理课程群虚拟教研室(依托大连理工大学)、机械设计课程群虚拟教研室(依托哈尔滨工业大学)共同在虚拟教研室平台(线上),举办了一流课程建设经验分享交流会。

会议邀请到教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主任委员清华大学阎绍泽教授、副主任委员大连理工大学王德伦教授、副主任委员哈尔滨工业大学王黎钦教授等10位教指委委员和两位国家级一流课程负责人线上参会。会议在新版虚拟教研室平台和腾讯会议平台上同时举行,虚拟教研室平台进行了同步直播,共有114人参会。

哈尔滨工业大学张锋教授主持开幕式。会议分为四个阶段,分别由河南工业大学申会鹏副教授、哈尔滨工业大学张锋教授、北京航空航天大学赵宏哲副教授、哈尔滨工业大学敖宏瑞教授主持,共有20位教师分享了新工科背景下“机械原理”、“机械设计”、“机械设计基础”及相关课程的建设成果。会议的最后,机械原理课程群虚拟教研室秘书长河南工业大学申会鹏副教授代表主办方对参会的专家、分享的教师及教研室成员表达了感谢。

机械原理课程群虚拟教研室和机械设计课程群虚拟教研室将持续开展教研活动,紧跟国家教育现代化重大举措,对接基层教学组织需求,更好地发挥虚拟教研室的职能,助力教师提高教书育人能力。与会专家和教师一致认为,本次一流课程建设经验分享交流会为一线教师提供了深入交流、相互学习的机会,非常受益。

哈尔滨工业大学张锋教授主持开幕式

机械基础课程教学指导分委员会主任委员、清华大学阎绍泽教授

机械基础课程教学指导分委员会副主任委员、大连理工大学王德伦教授

河南工业大学申会鹏副教授主持闭幕式