【AI+材料系列讲座】材料学院成功举办机器学习与人工智能助力新材料研发讲座

2024-04-30 15:28

为深入贯彻习近平总书记关于人工智能的重要讲话精神,更好地推动“人工智能+”与材料学科深度交叉融合。4月28日18:30,材料学院在一校区正心106教室举办AI+材料系列讲座活动,来自全校九个学院100余名学生参加了本次讲座。

材料科学系朱景川教授作了题为“畅想未来——机器学习与人工智能助力新材料研发”的讲座。朱景川教授与同学们分享了基于机器学习和智能算法的新材料研发及工艺优化的相关研究内容。讲座通过数据、信息、知识与人工智能等概念的解析由浅入深地引入了材料基因组创新研发模式,并展示了机器学习融合与加速材料模拟计算与实验,从而构建成分-组织-性能定量关系,实现全成分空间组织性能预测与反向智能优化的基本原理与方法。最后他分享了在数据驱动材料智能设计方面的一些研究成果和应用案例。

随着大数据、云计算和人工智能技术的飞速发展,材料设计和研发在经历了实验试错、理论计算和模拟计算阶段后进入了数据驱动的材料设计4.0阶段,机器学习建模和人工智能优化设计已成为材料学科发展不可或缺的一种重要方法。本次讲座内容贴近学科前沿,深入浅出,同学们全神贯注。讲座后学生们纷纷表示,通过本次讲座他们了解到运用已知数据进行理论构建后进行实验验证的新材料研发方法可提高新材料研发的效率,也了解到人工智能与材料学科交叉融合的应用场景和案例。