化工与化学学院开展“实验室安全月”活动

2024-05-01 14:24

为进一步巩固实验室规范化建设成果,增强广大师生实验室安全风险防范意识,养成良好安全习惯,提升师生的安全技能,化工与化学学院于2024年4月组织开展了“落实安全责任,推动安全发展”主题实验室安全月活动。

4月7日起,学院充分利用明德楼公共区域视频循环播放实验室安全知识及安全事故警示案例,借助安全事故教训的宣传教育,有效推动了实验室安全知识的普及,进一步提高广大师生的安全防范意识。

4月9日,全员安全培训和消防知识讲座在明德楼D702报告厅召开,学院全体安全员、教职工代表、学生代表参会。会上,学院专职安全员张秋明老师对实验室准入、危化品管理以及实验室分级分类等相关知识进行了深入讲解。黑龙江省中消消防技术咨询服务中心陈永吉从火灾类型、灭火要点、防范措施等方面对消防知识进行了培训。广大师生纷纷表示要对实验室安全防线进行查缺补漏,继续以高标准严要求持续加强实验安全保障工作,以安全“一失万无”的底线意识,切实增强责任感,确保实验室安全万无一失,为学院实验教学、科研工作提供安全的发展环境。

4月12日,针对学院实验室易燃危化品多、加热设备多、易引发火灾等风险点,学院联合吴和物业公司共同组织实验室逃生演练。逃生演练前制定了详细的演练方案,以“明德楼4楼某实验室发生火灾,必须立即撤离”为演练场景,由物业引导员按照撤离路线指示牌,安全有序地进行了撤离演练,学院专职安全员在演练后进行了讲解和分析。逃生演练后,还组织了灭火器的实操训练。逃生演练是对师生面临突发状况的模拟与检验,切实巩固了师生的安全知识,提高了师生面对火灾时的应急处置能力。

4月18日,学院安全检查督导组结合实验室安全大检查深入实验室,对照《化工与化学学院实验室安全检查制度》,强调了实验室安全监督员职责,提出了工作要求。

4月26日,学院组织了“实验室开放日”活动,师生在实验室负责人讲解下参观了各系实验室,各单位由安全员带领4-5名实验负责人进行参观和交流。通过开放日活动促进了各实验室之间的交流互鉴,推动学院实验室安全水平的整体提高。

为期一个月的“实验室安全月”活动内容丰富、形式多样、实用性强。从实验室基本安全知识的普及到具体技能的实操实践,吸引了广大师生的积极参与。通过本期活动,弘扬了安全文化,普及了广大师生安全知识,提升了安全技能,进一步强化了全员安全意识,明确了实验室安全责任,推动广大师生始终警钟长鸣、防微杜渐,进而营造“保安全促发展”的良好氛围。

图文:张秋明  王帅普
排版:闫  珺