数学学院团委关于开展“百年征程,历久弥新”主题团报设计大赛的通知

为全面落实立德树人根本任务,传承弘扬政治引领、典型引路、品牌带动、校训育人思想政治工作传统,弘扬爱国主义精神,铭记责任,提升数学学院团支部凝聚力,推进团支部活力建设,展现学子青春风采,丰富学生课余生活,哈尔滨工业大学数学学院将开展2024年度百年征程,历久弥新主题团报活动。

一、面向对象

数学学院全体团支部

二、参赛主题

请各团支部从以下主题中任选一个,开展创作:

1、八百壮士精神——他们是一批坚守在东北一隅的知识分子,他们有着共同的名字——哈工大八百壮士。习近平总书记说:我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。正是这些知识分子,用浓厚的家国情怀积淀出哈尔滨工业大学八百壮士精神,让哈工大成为共和国工程师的摇篮

2、百年工大——世纪之路弦歌不辍,百年征程历久弥新。习近平总书记在贺信中指出,哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。

3、不忘初心,牢记使命——百年犹未老,恰是风华正茂。从浙江嘉兴南湖的一条小船上出发,中国共产党百年来筚路蓝缕、披荆斩棘,为了权为民所用、情为民所系、利为民所谋始终不管风吹浪打,不怕急流险滩。中国共产党带领全国各族人民跨越千难万险,取得了举世瞩目的成就。铭记这段波澜壮阔的历史,才能不忘初心,牢记使命。

4、锁住秘密根源,守护国家安全——保密无小事、人人当尽责,每年5月是保密宣传月,今年我国第36个保密宣传月已经到来。保守国家秘密是我国宪法规定的公民的基本义务,在维护国家安全和利益中起着十分重要的作用。以此机会弘扬保密工作优良传统,宣传保密法治观念,增强全民保密意识,普及保密常识技能,筑牢新时代保密人民防线。

三、参赛要求

1、与主题紧密联系,内容积极向上,体现出支部特色;

2、请各团支部负责人于56日前加入qq通知群934507635,学院将统一购买并发放画材,各团支部自行创作;

3、形式不限,可素描、手绘等,禁止用整幅电脑喷绘作为设计作品,如确需彩印,彩印面积不得超过图纸1/4大小;

4、团报右下方请标注团支部名称。

5、各团支部请于514日前将绘制完成的团报交回理学楼308,作品将在汇总后择期集中展示。

6.大二、大三、研一年级各团支部至少提交一幅作品,其余团支部依据本支部实际情况进行活动。

四、作品评比

本次活动将评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖若干。本次团报评比结果可作为团支部评优依据。