温暖“救在身边”,校工会开展应急救护知识和技能培训

2024-05-08 16:50

4月30日,校工会开展温暖“救”在身边-应急救护知识与技能培训,旨在通过培训提升我校教职工自救互救意识,增强应急自救互救能力,我校工会干部和教职工代表109人参加培训,并通过理论考核和实践考核,获得由黑龙江省红十字会颁发的心肺复苏培训证书。
       此次培训采取理论授课和实际操作相结合的方式,黑龙江省红十字会救护培训部谭志强部长应邀进行授课,谭部长详细讲解了患者意识判断、心肺复苏急救要领、AED除颤的使用方法及注意事项,强调了“黄金4分钟”对心脏骤停者使用AED除颤仪的重要性,现场演示了操作流程。为了保证学习效果,学员们在10名应急救护员的指导下,逐一逐步进行现场实操训练,确保每名学员都能掌握应急救护技能。通过培训,学员们深刻地认识到掌握急救知识和技能的重要性,提升了应急时自救和互救的能力。
       机电学院工会干部张玉峰说:“我很激动,我的实操考核打了满分,短短的一个下午的培训,就让我掌握了一项可以在紧急情况下挽救生命的重要技能,希望更多的人能够学会和掌握这项技能,在关键时刻能够挽救一条生命。”
       计算学部张岩老师说:“这次培训让我深刻体会到守护生命和掌握急救技能的重要性,通过理论学习和实操练习,让我学会了AED的使用方法,掌握了心肺复苏急救技能,增强了我面对急救事件时处理问题的信心和能力。”
       据了解,自2020年以来,校工会先后分三批次采购了46台自动体外除颤仪(AED设备),覆盖一校区、二校区、科学园、土木楼等所有运动场馆、食堂、图书馆、教学实验楼等人流密集场所,在学校主页的“校园地图”上标注了AED设备具体的位置,包括AED设备所在楼宇、楼层和图片等详细信息,希望能够在紧急情况下挽救心脏骤停者的生命,提升我校的应急救护条件,为师生健康保驾护航。