AI+材料系列讲座:从数据到发现:人工智能加速材料研发

2024-05-16 17:07

一、时间5月22日 18:30-20:30

二、地点:一校区 正心11

三、主讲人:薛德祯 教授

四、主讲人简介:

薛德祯,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室教授、博士生导师,国家重点研发计划首席科学家。主要从事材料信息学等领域研究,致力于材料学与信息学的交叉融合,在人工智能辅助材料高性能化方面开展了研究。主持国家重点研发计划项目1项,国家自然科学基金3项。发表论文120余篇,其中以第一/通讯作者在Nat. Comm.、Phys Rev. Lett.、PNAS.、Adv. Mater.等期刊发表60余篇;担任《Advanced Engineering Materials》《Materials Genome Engineering Advances》等杂志编委,材料基因工程国际高层论坛学术委员会副主任。获IFAM青年科学家奖、杭州青山湖材料基因工程青年科学家奖等奖励。

五、内容简介:

通过尽可能少的实验寻找到具有目标性能的新材料是加速材料发现的关键然而由于材料的组成、结构、工艺复杂,导致候选材料空间巨大高维,使新材料的理性设计难以实现。人工智能的飞速发展带来了材料研发的第四范式近年来我们围绕“领域知识指导+机器学习预测+优化算法决策”的数据驱动材料研发新方法,通过主动学习、强化学习、生成式模型,以及自然语言处理等人工智能技术成功设计了具有目标性能的多种合金和陶瓷材料,这一研发思路有望被广泛应用于复杂材料的快速研发中。

主办单位:材料科学与工程学院

承办单位:材料物理与化学系