央视新闻报道电气学院电工电子实验教学案例

近日,教育部发布通知,公布首批18个“人工智能+高等教育”应用场景典型案例。电工电子国家级实验教学示范中心(以下简称中心)“人工智能技术在自主学习模式下电工电子实验教学中的应用”案例成功入选。

2024年5月17日,央视新闻频道报道了中心关于人工智能应用到实验教学场景案例,从打造远程实验教学平台,到引入智能助教系统,再到制作虚拟数字人教师,利用人工智能技术,促进实验教学改革,以学生为中心,服务学生个性化学习。

为深入贯彻落实国家关于开展“人工智能+”行动的战略部署,积极推动高等教育与人工智能技术的融合发展,利用智能技术支撑人才培养模式的创新、教学方法的改革、教育治理能力的提升,教育部高等教育司组织了首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的征集和论证工作,寻找、发掘和推广在人工智能技术应用上具有代表性、前瞻性且能够产生积极影响的高等教育实践案例。经高校申报、专家论证等环节,确定首批18个“人工智能+高等教育”应用场景典型案例。

多年来,中心采用面向学生自主学习能力培养的全开放实验教学模式,学生根据个人情况自主选择实验时间和地点,利用数字化教学资源自主学习,教师不再进行传统课堂形式的讲解,学生通过独立分析、探索、质疑、实践等方法实现教学目标,教师由指导变为引导,由讲授变为启发,学生成为学习的主体,教师成为学习的帮促者。

为了更好地支持这种自主学习模式,中心教学团队将AI技术融入到实验教学平台、资源建设和教学过程中,实现了实验教学视频资源的快速更新和制作。中心建设的远程在线实验教学平台,利用人工智能专家系统对学生的远程实验操作进行实时指导,专家系统实时判断学生的操作是否正确,并提供必要的错误提示与实验指导。

另外,中心还引入了基于大模型的AI智能助教,结合电工电子领域的专业知识,提供一对一的学习互动,实时回答学生的问题,并针对性地给出相关教材和视频片段,有效地辅助教师的教学和学生的自主学习。

这一案例在电工电子实验教学中的成功实施展示了AI技术与传统教育方法的有效融合,是易复制、可推广的“人工智能+基础实验教学”的典型案例。

355171edf0a1b98488384ee9aa26ebd

图1. 利用人工智能技术快速更新的实验教学视频资源

图2. 内嵌专家系统的远程在线实验人机交互界面