【院庆30周年】王怀彬教授做客能源学院“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”系列访谈

在能源学院建系70周年、建院30年之际,为更好地继承和发扬哈工大“八百壮士”扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神,学习和弘扬学院的优良传统,能源学院围绕“哈工大‘八百壮士’精神薪火相传,挺膺担当青春责任”主题开展系列人物专访。57日下午,能源学院邀请到王怀彬教授做客节能楼312

王怀彬教授,热能工程领域专家,曾留学苏联,毕业后留校任教,哈工大校园里的每一点变化他都看在眼里。王教授回忆起当年创办专业初期面临的各种难题和压力,白手起家、边学边教、编译新教材,白天当老师教学生,晚上当学生翻译外文资料、消化理解。这种对学术的严谨态度、对人才培养的一丝不苟精神,正是哈工大“八百壮士”精神最好的体现。上好每一节课、带好每一位学生是王老师一直践行的育人准则。

王老师平易近人使访谈现场气氛轻松,面对同学的提问,王教授耐心地一一讲解,同学们受益匪浅。王老师希望同学们始终保持谦虚谨慎的学习作风,做“有人品”“有技术”“有学问”的哈工大人。最后,王老师为学院院庆送上祝福:栉风沐雨、砥砺前行、凝心聚力、再创辉煌,祝福学院越办越好。