马克思主义学院“政青春”宣讲团走进虹桥第一小学开展中小学理论宣讲活动

2024-05-29 18:03

百年奋斗史中,中国共产党人的精神谱系集中体现了中国共产党的初心、使命、信念、宗旨和思想路线,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的精神力量。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,激励学生做有信仰、守初心的新时代少年。522日、24日马克思主义学院“政青春”宣讲团在哈尔滨市虹桥第一小学宣讲党的长征精神和延安精神。

2024年是红军长征出发90周年,宣讲团黄钰婉老师进行了以毛泽东诗词里的长征”为主题来宣讲,从毛泽东诗词中讲解长征故事并深刻阐述其精神内涵。围绕红军为什么要长征、长征路线、长征留给我们什么等方面进行宣讲同学们详细讲解长征的基本路线,从“瑞金”出发,最终在宁夏西吉县将台堡完成“大会师”。期间,给大家分享了“班佑河畔”和“陈树湘自断肠子”等几则小故事;声情并茂地朗诵毛泽东的《七律·长征》,带领同学们回顾了长征途中红军遇到的艰难险阻

宣讲团白雪老师进行了以让延安精神绽放出新时代的光芒为主题来宣讲,围绕什么是延安精神、延安精神形成过程、延安精神的主要成就进行讲述。分别从理想信念层面、科学理性层面、伦理价值层面和实践意志层面等四个角度出发,号召同学们弘扬延安精神、赓续红色血脉必须坚持坚定正确的政治方向。

宣讲过程中同学们认真专注地进行听讲,同学们充分领悟到了伟大长征精神和延安精神内涵,深刻体会到老一辈革命家的不易,感受到中国共产党始终坚定共产主义的理想信念,形成强大的精神力量,同时也进一步激发和培养了学生的爱国主义情怀和民族自豪感,励志努力践行社会主义核心价值观,早日成为新时代的社会主义建设者和接班人。

活动快结束时,宣讲团老师分别根据其宣讲的内容以及中国共产党人的精神谱系向同学们进行提问,同学们积极举手进行参与,并为答对同学颁发礼品,通过互动环节,引导同学们深入思考如何将中国共产党人的精神融入到日常学习和生活中,成为推动自己成长成才的强大动力。

现在,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,小学生正是新时代的接班人,希望通过此次宣讲,同学们继承革命先烈的遗志树立崇高理想信念,努力学习科学文化知识,紧紧团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹,弘扬和贯彻革命精神,为全面建设社会主义现代化强国贡献一份自己的青春力量。

image 16404image 16403