2024-06-04 08:35

为推动我校人工智能与各学科交叉融合,助力青年教师成长,5月18日,由人事处教师发展中心主办、计算学部承办的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班(第四期)开班式暨第一讲成功举办。党委常委、副校长刘挺,研习班主讲教师李海峰、张伟男,第三期研习班学员代表刘兴光,研习班班主任赵森栋以及来自航天、电信等12个学院(部)的第四期学员参加,开班式由人事处副处长兼师资人才办副主任王悦邦主持。

党委常委、副校长刘挺讲话

人事处副处长兼师资人才办副主任王悦邦主持

第三期学员代表、物理学院刘兴光表示:人工智能与各学科的交叉研究将是未来发展的趋势,第三期“仲荣”班的学习让自己受益颇多,通过系统化的研讨与交流,对人工智能有了更深的了解和认识,这给自己未来在教学科研上的发展打开了一个新的窗户、开辟了一个新的方向,也预祝各位学员在第四期“仲荣”班学有所获。

第三期学员代表刘兴光发言

研习班班主任赵森栋从“理论基础”、“技术应用”、“问题求解”三个方面对本次课程体系进行了介绍。他表示,“仲荣”班将采取课堂授课与翻转课堂相结合的方式进行教学与研讨,帮助各位学员完成从了解AI到学习AI、应用AI的转变。

研习班班主任赵森栋介绍课程体系

党委常委、副校长刘挺为研习班授旗,第四期学员代表王盼宝接旗。

第四期学员、机电工程学院李隆球做表态发言,他表示:很荣幸能够入选第四期“仲荣”班,当前正处于信息化时代向智能时代的转变,期待能够通过本次研习班的学习对人工智能有进一步的理解与认识,产生新的科研灵感和方向。也希望借助“仲荣”班这个平台,与各学院(部)各学科的青年教师开展更深层次的交流研讨。

党委常委、副校长刘挺为研习班授旗

研习班学员代表李隆球发言

党委常委、副校长刘挺指出,当前正处于第四次工业革命的浪潮,人工智能的快速变化正在影响着其他学科,“AI+X”是未来科技发展的趋势,但目前一些学科的青年教师对人工智能前沿技术掌握不足、了解不深、应用不够,“仲荣”班开班的一个重要想法就是播下AI的种子,借助AI+的力量,帮助青年教师迎接当前技术革命浪潮所带来的机遇与挑战。他希望各位老师能够珍惜机会、克服困难,按时参加研习班的学习研讨,同时将AI与自己的教学、科研相结合,真正做到学习AI、应用AI,让AI成为工作的“一把利剑”,争取在交叉研究领域取得突破性进展。

开班式结束后,刘挺教授为本次研习班开展了第一堂课程,他从“人工智能的概念与原理”、“大模型与具身智能”、“走进行业的人工智能”、“人工智能对教育的影响”四个方面进行授课,帮助各位学员对人工智能进行系统的了解和学习,为后续课程的开展奠定了坚实的基础。

党委常委、副校长刘挺为研习班开展第一讲授课

研习班第一讲现场

课程结束后,参加研习班的各位学员与“仲荣”班主讲教师开展了翻转课堂,各位学员就自己目前所从事的领域、在AI方向交叉研究的现状和困惑、关于未来研究的一些想法和需求等进行了充分的交流、探讨和思维的碰撞。

翻转课堂交流讨论

会后,参加本期研习班的各位学员与主讲教师进行了合影。

研习班合影