建筑与设计学院“尔滨·宝藏”创意美育展暨城市阅读课程成果展盛大揭幕

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和我校实施方案的文件要求,在开设美育通识课程基础上,深度挖掘学科课程对美育教育辐射的潜力,作为哈尔滨工业大学第八届教学节建筑与设计学院系列活动之一——“尔滨·宝藏”创意美育展暨城市阅读课程成果展于6月28日在二校区阳光大厅正式开展。

此次展览以“尔滨·宝藏”为主题,布置“色彩”“符号”“肌理”与“品味”四个展区,“色彩”展区通过“黄房子”“红房子”“绿构件”等哈尔滨主要的建筑色彩进行狂想与再创造;“符号”展区通过“尖屋顶”“圆屋顶”“新艺术”等哈尔滨代表性建筑符号进行解构与重构;“肌理”展区选取“院落式”“鱼骨式”“放射式”三种哈尔滨典型城市肌理,从不一样的视角再现哈尔滨的历史;“品味”展区设置“食之味”“观之味”“玩之味”三个板块,充满想象地将在城市中的美妙体验加以传递。展览以空间感受为载体,用摄影、绘画、光影等方式描绘出哈尔滨的建筑文化与城市空间魅力。此次策展依托《城市阅读》课程,由城市规划系师生与招募志愿者共同完成。同时,此次展览也将作为线下实地见学基地,积极助力亚冬会志愿者培训事宜,为哈尔滨的文旅发展做出贡献。此次展览将延续至7月5日。

开幕式于6月28日下午13:00启动,哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅,哈尔滨工业大学本科生院副院长、教学研究与质量管理处处长王广智,基础学部副主任张赫受邀出席,建筑与设计学院院长孙澄、党委书记闫欢、副院长姜益强、副院长陈剑飞、党委副书记赵来旭和各系教师共同出席。

建筑与设计学院副院长董慰以一段美育教育本质的论述启动了展览开幕式。提出美育教育的特点就是潜移默化,以引导、激励的方式润物细无声地帮助学生树立正确的审美观、人生观和价值观。面对新时代人才培养的需求,建筑与设计学院正在致力于让每一位同学“凡有所学,皆成性格”“内心充盈、学有所成”。

建筑与设计学院副院长董慰主持开幕式

本次展览策展负责人、哈尔滨工业大学建筑与设计学院城市规划系主任衣霄翔对展览情况进行了介绍。他首先表达了对学校、本科生院、校团委、学工部、学院大力支持的感谢。他表示此次展览是从一堂课萌生出的大胆想法,是在46位同学、9位老师和几十名志愿者同学的共同努力下,历时三个月,历经十多轮头脑风暴,二十多种展览方案的比选和试验,一百多人次的外出拍摄而凝结的成果。希望此次展览可以让规划专业的学生去发现美、创作美,也希望全校不同专业的同学们能够通过此次展览学会从城市和生活中感受美、体验美。

策展团队负责人衣霄翔发言

来自建筑与设计学院城乡规划专业21级本科生王昊鑫作为策展团队学生代表发言。他首先对学校和学院给予学生自由地发挥和创造的平台表达了感谢,并向指导教师和团队成员的付出和努力表达了感激。他表示在策展过程中,不仅加深了对专业的认知,更对团队合作有了更深刻的理解,也体会到创作的不易,他认为此次展览不仅是欣赏美,更是创造美,而且在创造作品本身的同时也创造出了自我,他对参与到这样一个有意义的项目中深感幸运。

策展团队学生代表王昊鑫发言

副校长沈毅代表学校致辞,并围绕本次展览提出三点感受与期望:一是“美育”,沈校长肯定了建筑与设计学院在助推学校美育改革过程中的成绩,并鼓励美育工作进一步面向人人,不断探索美育在一流人才培养中的关键作用。二是“欣赏”,沈校长高度赞扬了本次展览对城市与建筑要素的挖掘,他认为作品结合了师生们对专业背景的思考和运用,让更多的老师和同学了解哈尔滨这座城市的历史和文化,感受哈尔滨的独特魅力。三是“热爱”,沈校长深切希望通过这次展览,能够让工科见长的哈工大学生们体验用美的视角去理解城市和生活的魅力,将美的教育以润物细无声的方式浸润到学生心中。最后,他预祝此次展览取得圆满成功。

哈尔滨工业大学副校长沈毅致辞

随后,到场嘉宾共同为本次展览揭幕。开幕式后,师生们进行了观展与交流,活动现场气氛热烈,表示本次展览对于学校美育工作、学院课程教学的重要意义,并表达了对此次展览的高度认可。

揭幕仪式

展区布置